В Microsoft переоценивают защищенность компьютеров

Старший советник по безопасности Microsoft Детлеф Экерт (Detlef Eckert) заявил на конференции TechEd, организованной корпорацией в Амстердаме, что пользователи стали более осведомленными в вопросе защиты своих компьютеров.

Старший советник по безопасности Microsoft Детлеф Экерт (Detlef Eckert) заявил на конференции TechEd, организованной корпорацией в Амстердаме, что пользователи стали более осведомленными в вопросе защиты своих компьютеров.

"Хотя интенсивность атак не спадает и сетевые черви все еще представляют опасность, общество пользователей в большинстве своем изменилось в лучшую сторону. Мы видим смену направления атак профессиональных преступников. Они стали более направленными и нацеленными на решение вопроса «как получить деньги?» Они занимаются фишерством для получения банковских реквизитов, шпионажем, использующим троянцев или ботнеты для атак «отказ в обслуживании», — сказал Экерт.

Однако менеджер по продуктам ИТ-безопасности Microsoft Марио Хуарес (Mario Juarez) считает, что уровень пользования все еще недостаточно высок. В США только треть пользователей Windows XP установила Service Pack — последнее обновление с заплатками на множество уязвимостей.

Недавно Microsoft завершила поглощение антивирусной компании Sybari и запустила сервис по удалению шпионских программ, на который подписались 20 млн. человек. Некоторые элементы сервиса предоставляются бесплатно, но, как сказал Экерт, антивирус будет продаваться. Microsoft готова бесплатно закрывать уязвимости в своей системе, но вирусы — это нечто не относящееся к ее ошибкам, сказал Экерт.

Однако Грэм Клули (Graham Cluley), эксперт по антивирусам из компании ИТ-безопасности Sophos, не согласен с этим. На прошлой неделе он назвал Windows одной из величайших проблем в антивирусном мире. «Я уверен, что сейчас настоящая угроза кроется в компьютерах и серверах с Windows. В прошлом месяце мы увидели еще больше вредоносного ПО, и большая его часть нацелена на Windows. Существует один шанс из двух, что компьютер может заразиться всего спустя 12 минут после подключения к широкополосной сети», — сказал он.

У Хуареса спросили, корректно ли продавать антивирус, который устраняет вирусы, использующие уязвимости Windows. Он ответил: «Это философский вопрос».

Источник:Cnews


или введите имя

CAPTCHA