За вирусы не сажают

В пятницу германский суд приговорил молодого человека, обвиняемого в создании прошлогоднего компьютерного червя Sasser, к одному году и девяти месяцам тюрьмы условно.

В пятницу германский суд приговорил молодого человека, обвиняемого в создании прошлогоднего компьютерного червя Sasser, к одному году и девяти месяцам тюрьмы условно.

Кроме того, в постановлении суда Вердена говорится, что 19-летний Свен Яшан должен в период трехлетнего испытательного срока отработать 30 часов на общественных работах в доме для престарелых или в больнице.

Яшан признан виновным по четырем статьям за подмену данных и трем статьям за компьютерный саботаж. Это обвинение стало одним из нескольких успешных процессов над вирусмейкерами. Обычно правоохранительные органы плохо справляются с задачей выслеживания и поимки авторов злокачественного кода.

В ходе данного процесса Яшан признал свою вину в манипуляциях с данными, компьютерном саботаже и создании помех работе компаний. Суд начался во вторник и закончился в пятницу. Он проходил за закрытыми дверьми, так как Яшан на момент совершения преступления был несовершеннолетним.

Червь Sasser и шесть его известных вариантов начали распространяться в мае 2004 года и заразили сотни тысяч компьютеров с операционной системой Windows. Sasser использовал ошибку в Windows 2000 и Windows XP и приводил к сбою и перезагрузке ПК.

Условный приговор был ожидаемым. Прокуроры требовали двухлетнего условного приговора с трехлетним испытательным сроком, а защита добивалась условного приговора в один год.

Следствие доказало, что юноша тщательно спланирован запуск червя Sasser и выпускал его варианты, способные распространяться быстрее, добиваясь максимального ущерба. Ущерб был огромным, и в процессе следствия его удалось установить лишь частично.

И все же действия Яшана были признаны типичными для такого рода трудных, замкнутых подростков и не имеющими своей целью коммерческое обогащение. Суд решил, что Яшан создал червя для того, чтобы завоевать признание со стороны своих сверстников.

Яшан, проживающий в городке Ваффенсен (в Нижней Саксонии), был арестован в мае прошлого года после того, как Microsoft получила сведения от информатора, претендующего на награду в $250 тыс. Дело Sasser пока остается единственным успехом программы Microsoft Anti-Virus Reward, объявленной в ноябре 2003 года. Компания предлагает в общей сложности $1 млн информаторам, которые помогут властям задержать виновников четырех крупнейших эпидемий червей и вирусов, включая Sasser, и ассигновала на будущие награды еще $4 млн.

Microsoft не раскрыла информаторов по делу Sasser, но в пятницу софтверный гигант сообщил, что призовые деньги будут выплачены двум людям, которые помогли установить автора червя. Они получат по $250 тыс. «Сотрудничество с правоохранительными органами и их поддержка в данном случае — важное и благородное дело, — говорится в заявлении главного юрисконсульта Microsoft Нэнси Андерсон. — Мы рады вручить денежный приз тем, кто предоставил достоверную информацию, которая помогла правоохранительным органам Германии».

По правилам программы информаторами не могут быть участники преступления, а их информация должна привести к осуждению подозреваемого. Согласно веб-сайту Microsoft, награда в $250 тыс. все еще ждет тех, кто поможет арестовать и осудить виновных в выпуске на волю червя MyDoom.B, вируса Sobig и червя MSBlast.A, или Blaster.

Источник:Zdnet


или введите имя

CAPTCHA