Российское правительство поддержит ИТ-технологии

Правительство РФ предлагает создать инвестиционный фонд для привлечения капиталовложений в ИТ-бизнес. Как сообщает газета "Ведомости", премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил Мининформсвязи, Минэкономразвития и Минфину подготовить к 19 июля проект создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций.

Правительство РФ предлагает создать инвестиционный фонд для привлечения капиталовложений в ИТ-бизнес. Как сообщает газета "Ведомости", премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил Мининформсвязи, Минэкономразвития и Минфину подготовить к 19 июля проект создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. Предполагается, что поначалу основным акционером его будет государство, но затем фонд должен привлекать средства, продавая свои акции на бирже.

Уставный капитал фонда составит 100 млн. долларов США. За несколько лет фонд привлечет 300-400 млн. долларов США и, создавая консорциумы, обеспечит инвестиции в отрасль в размере 1,2-1,6 млрд. долларов США в течение трех лет.

Главным разработчиком проекта выступит Мининформсвязи, о чем заявил директор департамента стратегии построения информационного общества этого ведомства Олега Бяхов. В Минфине и Минэкономразвития от комментариев отказались, пишут "Ведомости".

Участники ИТ-рынка называют инициативу правительства своевременной, так как созданию крупных конкурентоспособных ИТ-компаний в России препятствует только отсутствие инвестиционного потенциала. Но судьба фонда зависит от того, кто будет управлять им, отмечают участники рынка.

По словам Бяхова, управлять активами фонда, скорее всего, будет компания, выбранная на конкурсной основе. Для привлечения средств фонд будет использовать все возможные инструменты - допэмиссию, облигации, депозитарные расписки.

Однако есть и скептики, которые считают, что государство должно создавать нормальные условия для бизнеса, а инвестирование - не его дело. Артем Юхин, один из основателей венчурной компании A4Vision, уверен, что в качестве соинвесторов следует привлекать западных партнеров. По его мнению, при оценке проектов необходимо учитывать то, как продукция будет интегрироваться с разработками крупных западных ИТ-компаний.

Источник:vedomosti.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus