Microsoft решил пока не брать деньги за исправления

Софтверный гигант пообещал сохранить исправления бесплатными, но от вирусов будет защищать за деньги.

Софтверный гигант пообещал сохранить исправления бесплатными, но от вирусов будет защищать за деньги.

У Microsoft есть свидетельства того, что люди стали лучше защищать свои компьютеры. Выступив во вторник на конференции TechEd в Амстердаме, главный специалист Microsoft по безопасности Детлеф Экерт (Detlef Eckert) сказал, что хотя хакерские и вирусные атаки не ослабевают, люди стали больше заботиться о предотвращении онлайновых угроз.

В беседе с silicon.com Экерт пояснил: «Хотя атак не становится меньше, и черви по-прежнему угрожают сети, общество в целом улучшилось. Мы ощущаем сдвиг в характере профессиональных атак. Они стали более целенаправленными и корыстными. Это атаки с целью выуживания деталей банковского счета, шпионаж с применением троянских коней или атаки с использованием бот-сетей с целью подрыва работоспособности сайтов».

Однако по словам менеджера по продуктам безопасности Microsoft Марио Хуареса (Mario Juarez), всего один из трех пользователей Windows ХР в США загрузил Service Pack 2, что усложняет защиту операционной системы: «Нам известно, что процент людей, использующих Windows XP SP 2, ниже, чем нам хотелось бы. Только на одной из трех машин с Windows ХР установлен SP 2. Заказчики по-прежнему игнорируют обновления».

Недавно Microsoft приобрела антивирусную компанию Sybari и открыла службу по борьбе со шпионским ПО, на услуги которой, как она утверждает, подписались 20 млн человек во всем мире. Некоторые услуги anti-spyware будут предоставляться бесплатно, но антивирусный продукт будет по-прежнему продаваться за деньги, сказал Экерт.

Патчи, исправляющие уязвимости в Windows, Microsoft предоставляет бесплатно, но ПО Sybari, по словам Экерта, будет коммерческим, так как вирусы не имеют никакого отношения к ошибкам в ПО. «Мы не берем с пользователей денег за то, что связано с уязвимостями. Некоторые компании заставляют платить за обновления и услуги. Существуют вирусные атаки, которые не имеют отношения к уязвимостям, а эксплуатируют поведение пользователя. Они изучают систему или лог трафика пользователя. Они атакуют компании через порт 80 или HTTP. Они проникают в веб-сервер и атакуют вас напрямую».

Однако на прошлой неделе эксперт Sophos Грэм Клали подчеркнул, что Windows — одна из самых больших проблем для антивирусного сообщества. «Я убежден, что реальной угрозе сейчас подвергаются компьютеры и серверы Windows. В прошлом месяце мы наблюдали рост числа злонамеренных программ, и большинство из них нацелено на Windows. Сегодня вы с вероятностью 50% подхватите инфекцию через восемь минут после подключения к интернету через широкополосный канал. Распространяют ее индивидуальные пользователи — предприятия заботятся об установке патчей».

В ответ на вопрос, справедливо ли брать с заказчиков деньги за антивирусные продукты, защищающие Windows с ее ошибками, Хуарес сказал: «Это все философия. В проблеме платы за безопасность есть внутренний парадокс. На самом деле есть заказчики, которые хотят быть в безопасности. Наш главный интерес заключается в том, чтоб предоставить им необходимые средства защиты. Это сделает безопаснее всю экосистему. Мы в Microsoft на глобальном уровне думаем о том, как поддерживать интернет в безопасности. Нам необходимо гарантировать безопасность во всем мире».

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA