Пираты пустили Live 8 с молотка

Представители интернет-аукциона eBay заявили во вторник, что приступили к снятию выставленных на торгах пиратских копий DVD с записью концертов в рамках благотворительной акции Live 8. Такое решение компания приняла после поступивших жалоб от ведущих лейблов, передает Reuters.

Представители интернет-аукциона eBay заявили во вторник, что приступили к снятию выставленных на торгах пиратских копий DVD с записью концертов в рамках благотворительной акции Live 8. Такое решение компания приняла после поступивших жалоб от ведущих лейблов, передает cnews.

Пиратские записи появились на сайте ранее во вторник, то есть в течение 24 часов с момента окончания концерта, начавшегося в субботу, при этом цены на торгах доходили до 16,99 фунтов ($31) за диск. На одном из таких дисков, например, были записи грандиозных концертов в Гайд-Парке в Лондоне и в Филадельфии.

Всего было проведено десять концертов: от Токио на востоке до окрестностей Торонто на западе. В общей сложности увидеть самый значительный в истории парад рок-звезд пришло более миллиона зрителей.

Хотя вход на концерты был бесплатным, по данным английских информагентств, звукозаписывающая компания EMI заплатила несколько миллионов фунтов стерлингов за право выпустить официальный DVD с записью концерта, организованного Бобом Гелдофом (Bob Geldof) с целью призвать мировых лидеров прилагать больше усилий для борьбы с бедностью.

«В мире слишком многие уверены, что музыку можно красть, невзирая на пожелания артистов и людей, вкладывающих в них деньги, — заявил Дэвид Мартин (David Martin), глава службы по борьбе с пиратством английской компании BPI (British Phonographic Industry). — Нас, к сожалению, данный инцидент отнюдь не удивляет».

Представители еBay уже заявили о снятии пиратских дисков с торгов. «Нелегальные копии DVD с записью концертов Live 8, о которых нам сообщили, сняты с аукциона, так как правилами сайта eBay.co.uk запрещается выставлять на торги подделки», — говорится в заявлении на сайте.

Боб Гелдоф уже назвал службу еBay «электронным сутенером» после того, как за некоторое время до субботних концертов на сайте появились бесплатные билеты на Live 8. После этого на сайте были заблокированы учетные записи пользователей, размещавших ложные заявки на билеты стоимостью до 10 миллионов фунтов, пытаясь саботировать торги.

Боб Гелдоф также был организатором благотворительных концертов Live Aid, проходивших 20 лет назад для привлечения средств в помощь жертвам голода в Эфиопии. В 1984 году он выпустил перезаписанный вариант композиции «Do They Know It’s Christmas?», пытаясь помешать бутлегерам получать доходы от оригинала.

BPI настаивает на ужесточении защитных механизмов аукциона eBay против пиратства, отмечая резкий взлет объемов нелегальных продаж в последнее время. В 2001 году по настоянию BPI были закрыты 2315 онлайн-торгов, а в этом году лишь за первые полгода этот показатель составил 13280.


или введите имя

CAPTCHA