Российские разработчики софта объявили войну пиратам

Российские разработчики софта отмечают некоторые успехи в борьбе с пиратством: им удалось создать единый механизм, отслеживающий случаи нарушения авторских прав на ПО по всей стране и в пределах СНГ. Тем не менее, по словам экспертов, до формирования цивилизованного рынка программных продуктов России пока далеко.

Российские разработчики софта отмечают некоторые успехи в борьбе с пиратством: им удалось создать единый механизм, отслеживающий случаи нарушения авторских прав на ПО по всей стране и в пределах СНГ. Тем не менее, по словам экспертов, до формирования цивилизованного рынка программных продуктов России пока далеко.

Объектом правонарушений со стороны пиратов очень часто становится ПО не только западных, но и российских разработчиков, причем чем шире ассортимент и чем выше популярность программных продуктов, тем чаще такие правонарушения происходят. С необходимостью активно противостоять пиратам ради своего экономического благополучия столкнулась и компания «1С» — крупнейший российский разработчик и дистрибьютор ПО.

«1С» приводит следующую статистику: всего в России за 2004 год было возбуждено 528 дел по 146-й статье УК (только по случаям нарушения авторских прав на ПО). Из них 344 направлено в суд (из них по продукции «1С» и других членов НП ППП — 323 дела). Стоит отметить также, что юристы фирмы «1С» в 2004 г. участвовали в 227 судебных заседаниях (в среднем — 18–19 дел в месяц). В целом же, по данным НИИ Генпрокуратуры, по статье 146 УК (куда относится не только ПО) в 2004 году было зарегистрировано 1917 преступлений и признано виновными 1084 человека.

Борьбу с пиратством в регионах «1С» ведет через «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НП ППП), ассоциированного члена АП КИТ. Сейчас в НП ППП 225 членов из России, Украины, Казахстана, Эстонии и Молдовы. При НП ППП действует юридическое агентство «Защита поставщиков программных продуктов» (ЮА ЗППП), при помощи которого в 2004 г. было выявлено 20 «черных внедренцев», а по запросу правоохранительных органов проведено 302 исследования и экспертизы.

В первом квартале 2005 года в России по 146 статье УК в отношение ПО возбуждено 130 дел. Из них 22 — по заявлениям фирмы «1С» и не менее 50 — по заявлениям партнеров. 83 уголовных дела направлено в суд, а с начала 2005 года юристы фирмы «1С» приняли участие в 71 судебном заседании. ЮА ЗППП, в свою очередь, за этот год было выявлено 12 «черных внедренцев», по запросу правоохранительных органов проведено более 150 исследований и экспертиз.

"Наши успехи на поприще борьбы с пиратством достаточно велики, — заявил в интервью CNews директор «1С» Борис Нуралиев. — Можно гордиться, что легальных пользователей экономических программ «1С», «1С:Предприятия», существенно больше, чем нелегальных. Конечно, это успех: если было бы наоборот, мы бы просто не смогли финансировать дальнейшие разработки. По играм ситуация несколько похуже, но все равно там легальная доля очень большая. На мой взгляд, главный успех, которого нам удалось достичь за все эти годы, — это создать цивилизованное сообщество поставщиков легального софта и построить систему борьбы с пиратством по всей России и в регионах — «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НП ППП). Машина построена, и хоть и нельзя пока сказать, что она работает идеально, она хотя бы в принципе есть, информация в нее попадает, и она ее отрабатывает, а значит, уже что-то можно сделать, хоть и со скрипом, и с ограниченной эффективностью. Что же касается общей доли пиратства в стране, то ее оценить сложно. Цифры, приводимые западными организациями, кажутся мне несколько завышенными. Возможно, они считают долю одних лишь западных производителей, не учитывая российских".

В целом партнеры «1С» отмечают некоторое улучшение ситуации с пиратством. Согласно опросу, проводимому «1С» в прошлом месяце, о том, что ситуация стала менее острой, заявили 29% партнеров (применительно к продуктам экономического назначения) и 26% партнеров (в отношении продуктов домашнего назначения). Тем не менее, соответственно 64% и 69% респондентов считают, что ничего не изменилось.

Среди наиболее опасных видов пиратства, по оценкам партнеров «1С», лидируют «черные внедренцы» — их назвала половина респондентов. На втором месте — торговля пиратской продукцией (24% опрошенных), далее идет распространение копий через интернет (21%), а также издание книг с нарушением авторских прав (5%).

Источник:CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA