Движение open source тормозит прогресс

Несомненно, что движение open source способствует распространению бесплатного ПО. Но эта тенденция может оказывать негативное влияние на прогресс в сфере программного обеспечения, утверждает видный аналитик.

Несомненно, что движение open source способствует распространению бесплатного ПО. Но эта тенденция может оказывать негативное влияние на прогресс в сфере программного обеспечения, утверждает видный аналитик.

Боб Хейуард (Bob Hayward), старший вице-президент и директор по исследованиям Gartner Research Asia-Pacific, рассказал ZDNet Asia, что вследствие того, что множество программ open source доступно бесплатно, разработчики могут утратить стимул к созданию нового ПО. Крупные поставщики, предлагая свои продукты в качестве ПО open source, еще больше усугубляют ситуацию.

Хейуард отметил, что в настоящее время многие крупные поставщики ПО оценивают все произведенные ими программные продукты и выделяют стратегически важные и те, которые можно сделать общедоступными. Отобрав программы, которые не служат стратегической опорой их бизнеса или не приносят дохода, они превращают их в проекты open source.

«Это оказывает противоречивое влияние на рынок. С одной стороны, это можно рассматривать как угрозу прогрессу, — утверждает Хейуард. — Допустим, какой-то гений хочет написать лучшую в мире программу, но сегодня он сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, он не должен перейти дорогу Microsoft, IBM, Oracle или SAP. Иначе его просто раздавят. Во-вторых, если он захочет получать доход от своего коммерческого ПО, ему нужно разобраться со всеми существующими бесплатными программами open source». То есть этому молодому разработчику придется гарантировать, что его продукт является уникальным и подлежащим продаже, что он не подобен какой-либо другой программе, которая уже присутствует на рынке.

Хейуард подчеркнул, что это оказывает всего лишь «легкое давление» на прогресс. С другой стороны, люди могут взять на рынке то, что уже имеется в виде open source, усовершенствовать это, добавить новый модуль или функцию и продавать от своего имени. «Это можно рассматривать как положительный фактор с точки зрения прогресса».

Такое уже происходит на рынке связующего ПО. Например, использование механизма open source JBoss как стандартного сервера приложений получило широкое распространение даже среди конкурирующих поставщиков. Но они разнообразят свои продукты, добавляя собственные модули, «и это можно считать усовершенствованием или инновацией», — говорит Хейуард.

Однако он скептически отозвался о перспективе публикации крупными производителями ПО исходных кодов своих продуктов. «Они очень рациональны и прагматичны в этом плане. Это хороший пиар, и они хотят выглядеть благопристойными корпоративными гражданами, предлагая миру свой вклад. Но главное, чего они добиваются, это уменьшение собственной нагрузки и привлечение к участию в проектах сообщества open source».

Однако Хейуард отмечает, что движение open source вынуждает поставщиков ПО переосмыслить способы продажи продуктов. Наступит время, когда заказчикам вообще не придется платить за ПО. «Как общая долгосрочная тенденция open source определенно ускоряет уход от ПО как источника дохода в направлении модели получения дохода от услуг. Возможно, наступит день, когда все ПО станет бесплатным, и платить придется лишь за поддержку и усовершенствования».

«Десять-пятнадцать лет назад 80% или 90% своих доходов крупные софтверные компании получали от продажи новых лицензий, а сегодня эта цифра сократилась до менее чем 50%. Я не вижу ничего, что могло бы внезапно вернуть людям энтузиазм в отношении лицензирования ПО. Следуя этой тенденции, программное обеспечение становится либо бесплатным, либо оплачиваемым по мере его фактического использования», — утверждает Хейуард.

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA