Google – очередной мыльный пузырь?

С момента удачного размещения акций компании Google на бирже прошло менее года. Всё это время акции компании растут как на дрожжах – капитализация компании уже превысила 80 миллиардов долларов США.

С момента удачного размещения акций компании Google на бирже прошло менее года. Всё это время акции компании растут как на дрожжах – капитализация компании уже превысила 80 миллиардов долларов США.

Самые первые инвесторы, рискнувшие купить акции в момент их появления на бирже, уже получили прибыль порядка 450-500%, подобный стремительный рост акций привлек внимание и других любителей быстрой наживы. Целая армия биржевых спекулянтов желает быстро сделать большие деньги на Google, их вера в бесконечный рост акций Google просто фанатична и напоминает уже веру акционеров в «МММ» и Лёню Голубкова. Между тем, стоимость Google уже превосходит по цене стоимость российского «Газпрома» с его колоссальный инфраструктурой и огромными запасами и соизмерима уже с половиной стоимости всех российских нефтяных компаний вместе взятых… Но если в случае газовых и нефтяных компаний хотя бы понятны законно высокие оценки стоимости этих компаний, то в случае Google такая стоимость не столь очевидна.

Да, Google самая популярная на данный момент поисковая система в мире (как в свое время были Alta Vista, Yahoo и другие). Да, Google имеет множество дополнительных популярных услуг. Да, у него множество фанатично преданных поклонников. Однако мода имеет тенденцию периодически меняться. Что останется от колоссальной империи Google в случае появления хотя бы одного достойного конкурента и, следственно, уменьшения доли рынка?

Сама компания Google держит свои дальнейшие планы в строжайшем секрете и вроде работает над суперпроектом, не раскрывая, однако что же они разрабатывают. Но, похоже, наступает срок, когда надо либо показать свое новое детище миру, либо вера инвесторов постепенно начнет испаряться вместе с их деньгами. Да и в случае презентации новой разработки (даже неизвестно еще чего) – покажется ли это творение убедительным для рынка и стоит ли оно таких колоссальных вложенных рынком денег? Не повторит ли Google путь многих других многомиллиардных Hi-Tech-компаний, казавшихся громадными и неуязвимыми, но на деле оказавшихся обычными «мыльными пузырями»?


или введите имя

CAPTCHA