Гейтс рассматривает возможность клонирования Xbox

Теги: PlayStation

Председатель правления Microsoft Билл Гейтс намекнул, что он, возможно, будет готов лицензировать мозги игровой приставки Xbox другим компаниям. Аналитики считают, что это рискованный шаг, направленный на повышение конкурентоспособности устройства по отношению к Sony PlayStation.

Председатель правления Microsoft Билл Гейтс намекнул, что он, возможно, будет готов лицензировать мозги игровой приставки Xbox другим компаниям. Аналитики считают, что это рискованный шаг, направленный на повышение конкурентоспособности устройства по отношению к Sony PlayStation.

Гейтс давал интервью газете Nikkei в Токио, и его спросили, намеревается ли Microsoft предоставить возможность другим производить Xbox. Гейтс ответил, что никаких конкретных планов пока нет, но компания постоянно обсуждает с партнерами, как расширить культуру Xbox. Он отказался обсуждать подробности — с какими компаниями Microsoft может начать работать, будут ли лицензии распространяться на ПО для другого электронного оборудования, такого как карманные устройства, ПК или домашние медиацентры, и т. п.

В настоящее время Microsoft Xbox по объемам продаж играет вторую скрипку после Sony PlayStation (на третьем месте Nintendo GameCube). Согласно последним данным NTP Group, на долю PlayStation приходится свыше 60% рынка, на долю Xbox — 29%, а на долю GameCube — 11%. Все три производителя консолей готовят игровые приставки нового поколения. Ожидается, что Microsoft Xbox 360 поступит в продажу в этом году, вскоре за ней выйдет Sony PlayStation 3, а в 2006 году ожидается появление консоли Nintendo Revolution.

Представительница Microsoft по Xbox Молли О’Доннелл в ответ на предположение, что устройство Microsoft может быть клонировано, повторила обычную отговорку, что Xbox является эксклюзивным продуктом Microsoft. «Существует определенная вероятность, что когда-нибудь в будущем другие компании смогут производить Xbox, но сейчас мы этого не планируем», — сказала она.

В лицензировании ПО Xbox другим производителям, конечно, для Microsoft ничего невозможного нет. Компания добилась подлинного успеха, лицензируя производителям ПК свою операционную систему Windows. Однако в мире игровых консолей на традиционную проприетарную модель еще никто не посягал, и со стороны Microsoft это было бы смелым шагом, считает аналитик JupiterResearch Майкл Гартенберг.

«Ясно, что в Microsoft каждый думает, как бы повысить продажи консоли. Взять хотя бы нетрадиционный способ презентации Xbox на MTV, — говорит Гартенберг. — Похоже, что они просто прощупывают почву на предмет гибрида модели («белых коробок») ПК и (проприетарного ПО) видеоигр».

По словам Гартенберга, Microsoft может сосредоточить свою стратегию на игровом ПО. Большая часть денег, поступающих в индустрию видеоигр, делается не на аппаратуре, а на самих играх. Недавно и Microsoft, и Sony сообщили, что новые модели их устройств будут продаваться гораздо дешевле себестоимости. Чем больше консолей типа Xbox будет на рынке, тем легче станет продавать игры. А Microsoft получит более широкий рынок для продажи своих игр. К тому же она сможет прижать PlayStation, привлекая разработчиков игр к работе над играми для Xbox и ее клонов.

«Ни один разработчик ПО видеоигр не пишет только для Xbox, — говорит Гартенберг. — Но тогда издатели могут подумать: „Ага, вон как много консолей стало для нашего ПО”. И все же Microsoft должна гарантировать, что все, кто собирается лицензировать Xbox, будут соблюдать ее стандарты, и в конце концов ей нужно сохранить конкурентоспособность по продажам Xbox».

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA