Архитектуру интернета хотят переделать

Дэвид Кларк, чьи работы в 70-е привели к появлению Сети, сейчас возглавит работу по определению принципиально новой архитектуры для следующего поколения интернета.

Дэвид Кларк, чьи работы в 70-е привели к появлению Сети, сейчас возглавит работу по определению принципиально новой архитектуры для следующего поколения интернета.

Многие считают, что и современный интернет нормально справляется со своими задачами, а скоростная сеть Internet2 должна быть создана на его основе. Однако д-р Дэвид Кларк с этим не согласен. Он говорит, что проблемы будут неизбежно накапливаться со временем, ибо архитектура сети, созданная 30 лет назад, имеет «фундаментальные проблемы дизайна». Даже если увеличить скорости в десять раз, это не поможет. Нужно создавать новую архитектуру с нуля.

Как пишет журнал Wired, Национальное научное общество США выдало Дэвиду Кларку грант в размере $200 тыс. на проведение уникального эксперимента по практическому испытанию самых необычных идей относительно принципиально новой архитектуры будущего интернета. Планируется, что в рамках эксперимента осенью текущего года Национальное научное общество объявит о начале конкурса на разработку архитектуры Internet2. Исследователи смогут выслать свои предложения. Опытные «образцы дизайна» будут испытаны в национальной оптоволоконной сети LambdaRail, которую ученые интенсивно используют именно в экспериментальных целях — для обкатки новых сетевых технологий и приложений. Руководить экспериментом будет лично Дэвид Кларк.

Д-р Дэвид Кларк считается тем, кто возглавлял американские исследования в области интернета с середины 70-х гг. В 1981–1989 гг. он занимал должность ведущего разработчика сетевых протоколов (Chief Protocol Architect) при правительстве США. Сейчас он возглавляет исследовательскую группу при Массачусетском институте, которая занимается вопросами архитектуры сетей. Дэвид Кларк хочет, чтобы исследователи со всего мира включили свое воображение и придумали совершенно новую архитектуру для сети, которая объединит весь мир.

Проблема сегодняшнего интернета в том, что его дизайн создавался 30 лет назад. Именно такой дизайн был необходим для тех приложений: WWW, электронная коммерция, файлообмен и т.д. Новая же архитектура должна объединить не только компьютеры, но и миллионы беспроводных устройств и миллиарды сенсоров. Новый интернет должен обеспечить более безопасные и удобные формы электронной коммерции. Скорости должны быть такими высокими, чтобы люди могли свободно перемещаться в трехмерном интерфейсе. Естественно, будут созданы новые приложения и новые протоколы. По мнению Кларка, архитектуру Internet2 нужно изначально тщательно продумать и создать ее с нуля, чтобы она была гарантированно жизнеспособна для завтрашних приложений.

Дэвид Кларк говорит, что полученный грант он использует для организации этим летом встречи со специалистами, которые потенциально могут предложить свежие идеи. Недоброжелатели считают, что налогоплательщики впустую потратили $200 тыс., а Национальное научное общество США воздерживается от комментариев.

Источник:webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA