AMD требует суда над Intel

В иске AMD говорится, что практика скидок и субсидий Intel в сочетании с карами для тех производителей ПК, которые покупают слишком много процессоров AMD, наносит ущерб конкуренции и сдерживает прогресс.

В иске AMD говорится, что практика скидок и субсидий Intel в сочетании с карами для тех производителей ПК, которые покупают слишком много процессоров AMD, наносит ущерб конкуренции и сдерживает прогресс.

AMD подала иск в окружной суд Делавэра против Intel, обвиняя конкурента в принуждении крупных заказчиков к заключению эксклюзивных сделок и лишении их скидок и маркетинговых субсидий за приобретение большего, чем оговоренное с Intel, количества процессоров AMD. Компания утверждает также, что Intel угрожает карами тем заказчикам, которые ведут бизнес с AMD, установила квоты, препятствующие продаже тех компьютеров, какие они хотят, и вынуждает производителей ПК бойкотировать семейства продуктов AMD.

В заявлении на 48 страницах, составленном в гневном тоне, AMD описывает свои усилия — большинство из которых, как она утверждает, оказались напрасными — по убеждению крупных производителей оригинального оборудования использовать процессоры компании. Например, когда AMD предложила НР, крупнейшему в мире производителю компьютеров, миллион процессоров бесплатно, НР согласилась взять только 160 тыс.

Генеральный директор AMD Гектор Руиз комментирует иск в открытом письме, где говорит: «Наш конкурент причиняет ущерб и ограничивает конкуренцию в индустрии микропроцессоров. Мы вынуждены принять меры от своего имени и от имени наших заказчиков и партнеров во всем мире». В большинстве случаев это просто бизнес, «но в случае монополиста это незаконно», пишет Руиз.

Далее в письме говорится, что многое в поведении Intel скрыто от глаз. «Вы можете не знать, но незаконные действия Intel причиняют ущерб заказчикам — ежедневно. Покупатели платят дороже, так как монопольные прибыли Intel вздувают цены. Подавление конкуренции тормозит прогресс. Покупатели лишаются своего фундаментального права выбирать лучшую из существующих технологий».

В начале этого года Торговая комиссия Японии призвала Intel прекратить практику принуждения производителей ПК к ограничению использования процессоров конкурентов в обмен на предоставление скидок. Приняв эти рекомендации к сведению, Intel отметила, что она не согласна с приведенными в них фактами и трактовкой законодательства.

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA