В Австралии запретили сайты для самоубийц

В Австралии использование интернета для пропаганды идеи самоубийства или практических рекомендаций по его совершению будет запрещено законом.

В Австралии использование интернета для пропаганды идеи самоубийства или практических рекомендаций по его совершению будет запрещено законом.

Новые правила — которые вводятся в форме поправок к Уголовному кодексу — предусматривают для индивидуальных нарушителей штраф до $85 тыс. (110 тыс. австралийских долларов), а для организаций — до $425 тыс. Закон вступит в силу через шесть месяцев после его подписания генерал-губернатором, что, по всей вероятности, произойдет в ближайшие недели.

Хотя закон достаточно широк и охватывает любые СМИ, в его вступительном меморандуме подчеркивается, что главной мишенью служит интернет. «Указанные статьи относятся, в частности, к использованию интернета, e-mail и других онлайновых приложений и охватывают все виды деятельности, доступные человеку при использовании этих средств», — сказано в документе.

В заявлении министра юстиции, сенатора Криса Эллисона говорится, что закон поможет предотвратить использование интернета для распространения информации, побуждающей «чувствительных индивидуумов» к лишению себя жизни.

В число организаций, на которые, вероятно, повлияет новый закон, входит основанная доктором Филипом Ницшке проповедующая эвтаназию организация Exit International. Сейчас на ее веб-сайте обсуждается несколько тем, относящихся к практическим вопросам реализации эвтаназии.

Комментарии представителей Exit по поводу нового закона получить не удалось, но Эллисон явно дал понять, что закон не нацелен против легитимных участников кампании за эвтаназию. «Люди, участвующие в подлинном обсуждении вопросов, связанных с реформированием законодательства в направлении эвтаназии, преследоваться не будут, так как такие материалы не „призывают или побуждают“ к самоубийству и не распространяют или содержат инструкции по практическому совершению самоубийства, что расценивается законом как преступление», — сказано в заявлении министра.

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA