Интернет — по канализации

Российские связисты ведут переговоры с руководителями служб ЖКХ об использовании тепловых и канализационных сетей для развития интернет-связи и цифрового телевидения.

Российские связисты ведут переговоры с руководителями служб ЖКХ об использовании тепловых и канализационных сетей для развития интернет-связи и цифрового телевидения.

Скорее всего, сотрудничество состоится, и уже в ближайшие годы миллионы россиян, в том числе и в небольших городах, получат как быстрый доступ в интернет, так и десятки телевизионных каналов с совершенно новым качеством изображения и звука.

Об этом говорится в статье генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадия Скляра, опубликованной в издании «Московская правда», передает Lenta.Ru.

«Современные технологии позволяют объединять передачу данных телевидения, Интернета и телефонии, однако препятствием является несовершенство каналов доставки этой информации конечному пользователю», — пишет Геннадий Скляр. И у нас, и на Западе существует так называемая проблема «последней мили» — кабель должен быть проложен к дому и к каждой квартире, что требует существенных затрат.

«Однако у данной проблемы существует достаточно простое решение. Для прокладки проводов целесообразно использовать теплотрассы и канализационные сети, — отмечает автор, — влажность опасности не представляет, а защита от случайных повреждений вполне надежна. Внутри домов провода также можно протягивать и вдоль водопроводных стояков, внутри водопроводных труб — на качество сигнала это никак не повлияет», — говорится в статье главы ФГУП РТРС.

В статье также отмечается, что о таком решении проблемы «последней мили» связисты говорили с середины девяностых годов, но тогда отрасль связи только развивалась, впервые осваивая более традиционные способы прокладки коммуникаций. Кроме того, долгое время препятствием являлась позиция служб ЖКХ.

Источник:Lenta.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus