SCO обновила свою Unix — и позицию по отношению к open source

Стараясь переломить тенденцию к снижению доходов от Unix, SCO представила в среду новую версию продукта OpenServer — вместе с новой позицией, дружественной к open source.

Стараясь переломить тенденцию к снижению доходов от Unix, SCO представила в среду новую версию продукта OpenServer — вместе с новой позицией, дружественной к open source.

OpenServer 6 основан на том же программном ядре, что и другая операционная система компании, UnixWare, припозднившийся продукт, который SCO и ее предшественники продвигают много лет, но так и не добились такой же популярности, как у OpenServer. Новая версия OpenServer способна исполнять ПО, написанное для обеих операционных систем, обеспечивает повышенную в два-четыре раза производительность и может использоваться на 32-процессорных машинах с объемом памяти до 16 Гбайт.

ПО компании чаще всего используется фирмами с большим числом отделений — ее знаменитым заказчиком является McDonald's. Однако SCO Group, как и ее предшественник Santa Cruz Operation, страдает от конкуренции со стороны Windows, а в последнее время и Linux. В прошлом финансовом квартале SCO, завершившемся 30 апреля, доходы от Unix снизились до $7,8 млн с $8,4 млн годом раньше.

Недавно SCO прославилась своими судебными атаками на IBM, Novell и других за то, что те якобы переносят проприетарный код Unix в операционную систему с открытым исходным кодом Linux. Одной из мишеней таких нападок стала компания AutoZone, бывший заказчик OpenServer.

Отчасти атака была направлена на лицензию General Public License (GPL), по которой распространяется Linux и которую юристы SCO считают нарушающей Конституцию США, закон о защите авторских прав, антимонопольный закон и закон о контроле за экспортом. Однако в среду SCO объявила о включении в OpenServer нескольких продуктов open source.

«В дополнение к поддержке многочисленных Unix-приложений, а также Java-приложений, благодаря включению Java 1.4.2, заказчики найдут тысячи дополнительных приложений, основанных на многих новейших технологиях open source, которые интегрированы в SCO OpenServer 6», — говорится в заявлении компании.

В число включенных пакетов open source входят Samba и MySQL, выходящие по лицензии GPL, а также Firefox, Tomcat, Apache и PostgreSQL.

Представитель SCO Блэйк Стоуэлл уверяет, что позиция компании остается неизменной. «Мы не возражаем против open source вообще, мы просто боремся с технологией open source, которая содержит чужую интеллектуальную собственность», — пояснил он. Между тем продукты SCO уже много лет содержат компоненты open source.

OpenServer 6 стоит $599 на компьютер с двумя пользователями и $1399 на компьютер с десятью пользователями.

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA