Американские программисты бросают работу

По прогнозу Gartner, до 15% американских компьютерщиков сменят сферу деятельности в ближайшие пять лет. Наиболее близкие для программиста профессии — менеджер или аналитик.

По прогнозу Gartner, до 15% американских компьютерщиков сменят сферу деятельности в ближайшие пять лет. Наиболее близкие для программиста профессии — менеджер или аналитик.

В Америке десятки тысяч рабочих мест в сфере хайтека попадают под сокращение. Пытаясь уменьшить расходы, фирмы размещают ИТ-заказы в странах с более дешевой рабочей силой — в Индии, Китае, Восточной Европе. Аутсорсинг стал глобальным трендом, который меняет структуру национального рынка труда. Точно такая же тенденция наблюдалась в 80-е гг, когда за рубеж перемещалось сборочное производство — монотонная, шаблонная, не требующая творческого подхода работа. Именно такой работой сегодня занимается многотысячная армия азиатских кодеров.

Исследовательская компания Gartner прогнозирует, что к 2010 г. количество сотрудников по технологическим специальностям в США уменьшится на 15%, и это не считая тех, кто уйдет на пенсию или умрет. Большинство из них будут вынуждены уйти, потому что они не смогут найти себе работу, по причине низкой зарплаты, а также из-за недостаточного удовлетворения от работы.

Сокращение штатов уже вовсю происходит в софтверной индустрии. За 2001–2004 г. количество программистов в США снизилось на 16%, а в английском языке появилось новое выражение: «My job was bangalored».

В мировом масштабе спрос на рабочую силу технических специальностей снизится за этот период на 30%. Не только в Америке, но и в других развитых странах программисты, инженеры и сисадмины будут вынуждены искать себе другую работу, а также осваивать смежные специальности. По мнению аналитиков Gartner, наиболее вероятной сменой профессии является переход в сферу бизнес-менеджмента. К 2010 г. 60% американских специалистов по информационным технологиям станут параллельно заниматься корпоративной стратегией, персоналом и финансовым анализом.

ИТ-департаменты компаний должны уже сейчас готовиться к изменению организационной структуры компании. Эксперты Gartner предлагают несколько вариантов для смены ориентации ИТ-подразделения.

1. Отдел бизнес-инноваций (Business Change Agent). Имеет дело с бизнес-процессами и поддерживает стратегические инновации. Такой отдел может быть относительно небольшого размера и должен рассматривает способы использования новых технологий в бизнесе для получения конкурентных преимуществ. Чтобы получить функции отдела бизнес-инноваций, существующие ИТ-отделы должны уже сейчас серьезно задуматься над своим авторитетом внутри компании. Если этот авторитет недостаточен, то более подходящими являются другие варианты эволюции (см. пункты 2 и 3).

2. Брокер ИТ-сервисов. Очень маленькое подразделение, которое занимается поиском подрядчиков для выполнения ИТ-заказов.

3. ИТ-поставщик. Наиболее простой способ трансформации существующих ИТ-подразделений. Поставщик не имеет абсолютно никакого авторитета в компании и выполняет исключительно обслуживающую функцию.

Источник:webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA