У Mozilla Foundation проблемы с торговыми марками

Mozilla Foundation, организация, занимающаяся разработками браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird, оказалась в трудном положении в связи с проблемами относительно торговых марок.

Mozilla Foundation, организация, занимающаяся разработками браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird, оказалась в трудном положении в связи с проблемами относительно торговых марок.

Как сообщает ZDNet.com, разработчики дистрибутива Debian Linux обвиняют Mozilla Foundation в том, что условия использования Firefox слишком ограничивают права разработчиков и распространителей открытого ПО в плане того, в какой степени те имеют право изменять программный код открытого браузера и почтового клиента, продолжая распространять их под теми же торговыми марками.

Между тем, с юридической точки зрения у самой Mozilla Foundation большие проблемы. Их торговая марка Firefox не зарегистрирована ни в Германии, ни в Австралии. Там даже вообще не подавались соответствующие заявки. Запросы подавались в США и Великобритании, но тамошние компетентные органы всё ещё пребывают в раздумьях.

Больше того, такая же торговая марка - Firefox - уже существует и в Великобритании (где она принадлежит Charlton Company), и в Германии (Firefox Communication). Последняя компания, кстати, отказалась от своих притязаний на эту торговую марку на территории США. Марка Thunderbird не зарегистрирована ни в одной из вышеперечисленных стран. Хотя никто не заставляет Mozilla Foundation в обязательном порядке регистрировать свои торговые марки, без такой регистрации выиграть судебные тяжбы, буде таковые возникнут, будет непросто.

При создании Mozilla Foundation в 2003 году в официальном предуведомлении указывалось, что компания America Online, владелец компании (и торговой марки) Netscape, безвозмездно передаёт проекту Mozilla "торговые марки и сопутствующую интеллектуальную собственность". Однако в США и Великобритании Netscape по-прежнему является формальным собственником торговых марок Mozilla и Mozilla.org. Что же касается назревающего конфликта с Debian, то суть его сводится к идеологическим спорам относительно ограничительной практики Mozilla Foundation.

По мнению разработчиков дистрибутива Debian Linux, с которым распространяется версия Firefox, политика Mozilla расходится с "Общественным договором" Debian, в котором оговариваются условия распространения любого открытого софта вместе с этим дистрибутивом.

И хотя Mozilla уже предлагает выдать Debian безусловное разрешение на использование торговой марки и логотипа Firefox, конфронтация усиливается. В адрес Mozilla уже звучат обвинения в том, что эта организация отказалась от идеалов open-source в пользу рыночной доли.

Источник:compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA