Банда хакеров из России потребовала 30 тысяч долларов за прекращение кибератаки

Банда хакеров из России потребовала 30 тысяч долларов в обмен на прекращение кибератаки на британский коммерческий веб-сайт Bluesq.com. Перед этим сайт подвергся бомбардировке тысячами и тысячами электронных запросов из самых разных точек мира.

Банда хакеров из России потребовала 30 тысяч долларов в обмен на прекращение кибератаки на британский коммерческий веб-сайт Bluesq.com.

Перед этим сайт подвергся бомбардировке тысячами и тысячами электронных запросов из самых разных точек мира.

"Давление очень жесткое: на бизнес совершено нападение, - объясняет ситуацию Питер Педерсен, технолог компании Bluesq. - Оборот тормозится, и в конечном итоге это может оказать очень серьезное влияние на нашу деятельность".

Компания, тем не менее, отказалась платить и уведомила о происходящем специальное подразделение британской полиции, занимающееся преступлениями в области высоких технологий. Им удалось установить, что массированная атака координировалась из России; российские власти по просьбе британских коллег уже арестовали подозреваемых.

Жизнь в сети

Таким образом, нападение на BlueSq было отбито, однако, по данным полицейских экспертов, подобные кибератаки в целом обходятся британскому бизнесу в 2,4 млрд. фунтов стерлингов (4,5 млрд. долларов) в год, и за многими из них стоят организованные группировки.

Отчасти это объясняется тем, что многие жители Соединенного Королевства сегодня не только живут, но и работают в режиме онлайн. Распространение дешевого широкополосного доступа в интернет привело к тому, что в сети совершаются не только покупки и продажи, но и банковские операции - как частные, так и корпоративные.

Только в 2004 году жители Британии совершили в интернете покупок на общую сумму в 14,5 млрд. фунтов (более 25 млрд. долларов), и эти деньги, безусловно, представляют собой весьма соблазнительную цель для мошенников. Только кражи данных кредитных карт обходятся банкам и страховщикам в полмиллиарда фунтов в год.

Банки надеются, что вводимые сейчас карточки со встроенными микрочипами улучшат положение вещей в этой сфере, однако признают: преступники тоже на месте не стоят.

"Если чиповая технология нанесет серьезный удар по их деятельности, то они будут искать новые пути, - говорит Сандра Куинн из британской Ассоциации платежных услуг (APACS). - В этом можно не сомневаться".

Тревожная ситуация

Сотрудник местного совета из шотландского города Глазго Билл Тимони не терял свою банковскую карточку, однако злоумышленники умудрились потратить 2 тыс. фунтов стерлингов с его счета без его ведома.

"Это, безусловно, тревожно; если такое случилось со мной - а ведь я достаточно осторожный человек - значит, это может произойти с любым", - говорит он.

То, как именно его ограбили, остается для Тимони загадкой, потому что кража была совершена через интернет. Уголовники пользуются услугами сетевых магазинов, при этом некоторые из них через интернет продают и покупают украденные карточки.

Одна из многих технологий, которые применяют мошенники для того, чтобы завладеть банковскими данными честных плательщиков, получила название phishing. Человек получает электронное письмо, которое выглядит так, будто его послал банк, клиентом которого является адресат.

В письме говорится что-то вроде "мы модифицируем систему электронной безопасности наших счетов, поэтому, пожалуйста, сообщите нам свое имя пользователя, пароль и ПИН".

На эту уловку попадаются многие тысячи, но далеко не все, и преступники изобретают более изощренные способы мошенничества.

Один из них - рассылка электронного спама, заражающего домашние компьютеры. Некоторые вирусы дают возможность уголовникам отслеживать каждый удар пользователя по клавиатуре - и получать таким образом необходимые им данные.

Потеря 8 тысяч

Джон Уортингтон имеет собственный небольшой бизнес: он производит специальные сигнальные устройства для тех, кто боится стать жертвой изнасилования.

Недавно с его сетевого банковского счета пропали 8 тыс. фунтов, хотя всю информацию - вроде имени пользователя и пароля - он всегда держит при себе.

Проблема, говорят специалисты, заключается еще и в том, насколько серьезно относится человек к защите своего компьютера от вторжения извне. Речь в данном случае идет о блокирующих устройствах и программах - брандмауэрах - и об антивирусном обеспечении.

По данным APACS, у 14% пользователей в Британии нет активного брандмауэра, а 25% давно не обновляли свои антивирусные программы. То есть миллионы и миллионы жителей страны по-прежнему представляют собой легкую добычу для хакеров.

"У меня нет сетевого банковского счета, - говорит в интервью Би-би-си Нил Барретт, признанный эксперт в области компьютерной безопасности. - И я далеко не одинок. Я думаю, если вы поговорите с большинством моих коллег, то выясните, что у них нет, они не хотят и не собираются пользоваться сетевыми счетами, поскольку опасаются за их безопасность".

Но в вашем компьютере мошенников интересует не только ваша банковская информация. Если им удастся заразить ваш терминал, они вполне могут использовать его с целью бомбардирования сайта, который они изберут своей целью.

И тогда именно ваша машина - в числе многих других - станет той пушкой, которая будет стрелять по невинным жертвам, одной из которых стал недавно Bluesq.com.

Источник:BBCRussian.com


или введите имя

CAPTCHA