Конкурент из лагеря open source называет Linux «безобразием»

Детище Линуса Торвальдса полно «дешевых поделок», утверждает основатель OpenBSD. Тео де Раадт, основатель и ведущий разработчик операционной системы OpenBSD, подверг критике качество ПО Linux, утверждая, что в нем очень много мелких ошибок. В интервью журналу Forbes Де Раадт сказал, что разработчикам Linux необходимо повысить качество своего кода. «Он просто ужасен. Все им пользуются и не понимают, насколько он плох.

Детище Линуса Торвальдса полно «дешевых поделок», утверждает основатель OpenBSD.

Тео де Раадт, основатель и ведущий разработчик операционной системы OpenBSD, подверг критике качество ПО Linux, утверждая, что в нем очень много мелких ошибок. В интервью журналу Forbes Де Раадт сказал, что разработчикам Linux необходимо повысить качество своего кода. «Он просто ужасен. Все им пользуются и не понимают, насколько он плох. А приверженцы Linux так и будут добавлять новый код, вместо того, чтобы оглянуться и сказать: „Это безобразие, и его надо исправлять”».

Качество Linux ниже, чем у Open BSD, и многие компоненты Linux — не что иное, как «дешевые поделки», добавил Де Раадт.

OpenBSD — защищенная Unix-подобная операционная система, которая пользуется популярностью среди системных администраторов, эксплуатирующих брандмауэры. В недавнем интервью ZDNet Де Раадт говорил, что он поддерживает высокое качество своего кода при помощи строгого контроля и растягивания внесения в код крупных изменений на три шестимесячных релиза. «Мы ассы проверки ПО — мы много раз просматриваем код, чтобы в нем не осталось большого числа ошибок», — сказал он.

В прошлом различные исследования хвалили Linux за качество кода по сравнению с проприетарными операционными системами. В декабре 2004 года аналитическая фирма Coverity установила, что в ядре Linux на 5,7 млн строк кода приходится всего 985 ошибок, что значительно меньше, чем в коммерческой программе аналогичного размера, где могут быть 5000 ошибок. Другое исследование, выполненное в 2003 году компанией Reasoning, в котором сравнивается реализация сетевых компонентов в разных операционных системах, обнаружило, что уровень ошибок Linux составляет 0,1 ошибку на 1000 строк, тогда как в операционных системах общего назначения уровень ошибок лежит в диапазоне 0,6-0,7.

Де Раадт раскритиковал также производителей аппаратуры, таких как Hewlett-Packard и IBM, за использование Linux в качестве бесплатной рабочей силы, вместо того, чтобы вкладывать деньги в разработку собственной версии Unix.

IBM, HP и Sun и раньше критиковали за их подход к работе с сообществом open source. В прошлом месяце Хесус Вилласанте, ответственный за программные технологии в Генеральном директорате информационных сообществ и медиа Европейского Союза, сказал, что крупные компании, такие как IBM, HP и Sun, используют сообщество open source в качестве субподрядчиков, вместо того, чтобы поощрять разработку независимых коммерческих продуктов. «IBM спрашивает заказчика: „Вам нужно проприетарное или открытое ПО?” Затем (если заказчик выбирает открытое ПО) она говорит: „ОК, значит, вам нужен open-source от IBM”. Всякий раз это open-source от IBM, или Sun, или НР», — заявил Вилласанте, выступая на круглом столе конференции Holland Open Software в Амстердаме.

Полный текст интервью Де Раадта журналу Forbes можно прочесть здесь.

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA