Защита ПК от Microsoft станет платной

На фоне нескончаемого потока все новых и новых критических уязвимостей в Windows компания Microsoft решила взимать деньги за безопасность с пользователей на регулярной основе.

На фоне нескончаемого потока все новых и новых критических уязвимостей в Windows компания Microsoft решила взимать деньги за безопасность с пользователей на регулярной основе.

Несмотря на то что Microsoft уже сейчас бесплатно предлагает услуги по обеспечению безопасности пользователей своих продуктов, компания приобрела в 2003 году антивирусную технологию румынского производителя GeCAD Software. Как сообщает ВВС, она призвана обеспечить пользователям еще большую, предельно высокую безопасность.

"Мы разрабатываем сервис таким образом, чтобы обеспечить его постоянное обновление и развитие со временем, — заявил Райан Хамлин (Ryan Hamlin), генеральный менеджер группы технологической безопасности Microsoft.

Сервис предназначен для автоматической блокировки уязвимостей системы безопасности, а также наращивания степени защищенности пользователей от вирусов и шпионского ПО. Пользователи нередко не уделяют должного внимания онлайновой защите компьютеров и регулярному их сканированию для выявления программ, внедренных на их машины злоумышленниками.

Новый шаг Microsoft делает ее конкурентом таких компаний как Symantec, Trend Micro и McAfee, которые также предлагают платные сервисы по обеспечению безопасности. Ряд экспертов с энтузиазмом воспринял эту весть. Так, Грэм Клули (Graham Cluley), старший технологический консультант компании Sophos, приветствует решение компьютерного гиганта и считает Microsoft «ответственным новичком» на рынке антивирусов. На его взгляд, это решение подчеркивает потребность разработки эффективных сервисов по обеспечению безопасности частных пользователей ПК — исторически сложилось, что именно они находятся в особенно отчаянном положении.

«Microsoft хочет, чтобы конечные пользователи чувствовали себя в безопасности при пользовании интернетом, а не считали бы, что Microsoft не делает ничего для обеспечения безопасности», — считает г-н Клули.

Помимо прочего, данный шаг Microsoft позволит повысить доверие пользователей к безопасности ее ОС. Сама компания Sophos особого беспокойства не испытывает — она в большей степени связана с обеспечением корпоративных, а не домашних пользователей. Тем не менее, полагает г-н Клули, у Microsoft неизбежно возникнут проблемы.

«Представление Microsoft антивирусного продукта, предназначенного для владельцев домашних ПК, подстегнет других антивирусных вендоров к еще более агрессивным действиям в борьбе за свою долю рынка. Такие компании как Symantec, McAfee, Trend Micro, у которых имеются обширные базы домашних пользователей, поднимутся на борьбу с конкурентом, обладающим весомым брендом на пользовательском рынке».

Новый сервис отнюдь не означает «начало конца» уже существующих бесплатных сервисов по обеспечению безопасности Windows. «Появление сервиса Windows OneCare не отменяет, но дополняет и расширяет существующий сервис Windows Update, — прокомментировал Андрей Рыковский, менеджер по маркетингу настольных операционных систем московского представительства Micosoft. — Главное его отличие, по мысли разработчиков компании, — это наличие упрощенного, интуитивно понятного интерфейса, позволяющего контролировать состояние не одной лишь ОС, а всей системы в целом: антивирусного ПО, межсетвых экранов, обеспечение оптимального режима резервного копирования и т. д. Сервис включает в себя не только серверную, но и клиентскую часть, которая максимально автоматизирует процесс мониторинга текущего уровня защищенности системы в целом и предоставляет информацию пользователю по мере надобности и в предельно простом виде, в частности, с помощью цветового кодирования. Необходимо отметить, что окончательный перечень функциональных возможностей сервиса в настоящее время не утвержден, и его архитектура может претерпеть существенные изменения».

Источник CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA