Российские спамеры лезут из кожи вон, чтобы привлечь побольше людей

Через несколько часов после взрыва и катастрофы поезда Грозный - Москва в Рунете появился спам, использующий тему теракта в качестве приманки.

Через несколько часов после взрыва и катастрофы поезда Грозный - Москва в Рунете появился спам, использующий тему теракта в качестве приманки.

В быстроте реакции спамерам не откажешь. Какие только "горячие" темы не эксплуатировались ими, чтобы заманить получателей на сайт, спровоцировать открытие вложенного файла или продать рекламируемый товар. Будь то цунами в Юго-Восточной Азии, кончина Папы Римского или суд над Ходорковским - все идет в ход.

Как сообщает компания "Ашманов и партнеры", не чураются умельцы и имен знаменитостей. Как правило, их используют для заражения как можно большего числа машин вредоносными программами. При этом авторов посланий мало заботит соответствие "горячих" новостей в спам-рассылках реальному ходу событий. Например, исходя из тем спамерских писем, недавно был пойман Усама бен Ладен, а Майкл Джексон, замученный чувством вины, пытался покончить собой.

"Наши" спамеры, судя по всему, активно перенимают опыт своих западных соратников. После отключения электроэнергии в Москве появился спам, предлагающий разнообразное оборудование для генерации электроэнергии и обеспечения бесперебойного питания или услуги адвокатов при возбуждении исков против РАО "ЕС России" и Мосэнерго. Использовали спамеры и последнее тревожное событие - взрыв и катастрофу поезда Грозный - Москва.

Не прошло и суток после катастрофы, а спамерское письмо соответствующего содержания уже было разослано. Тема письма - "Раскрыт террористический акт". Текст письма следующий (орфография оригинала сохранена):

"Раскрыт вчерашний теракт в поезде Грозный - Москва Как сообщается, вчера вечером были задержены несколько молодых людей кавказкой нацианальности. При более глубоком изучении подробностей последних нескольких дней их присутствия в районе места теракта удалось выяснить, что они прибыли из Москвы. Причем что самое удивительное - один из них является родственником... Подробнее..."

Далее в письме идет ссылка якобы на сайт РИА Новости. Никакого отношения к информации о теракте содержание сомнительного сайта, на который попадает любопытный получатель спамерского послания, не имеет.

Учитывая крепнущее единение спамеров и вирусописателей и активное использование спам-рассылок для распространения вирусов, можно по достоинству оценить успехи спамеров в социальной инженерии. Бездумная погоня за "горячими" новостями зачастую грозит заражением компьютеров любопытных пользователей вредоносными программами.

Источник cubersecurity.ru


или введите имя

CAPTCHA