Персональные данные всех россиян объединят в единую базу

Правительство РФ одобрило концепцию создания системы персонального учета населения (СПУН). Единая база объединит уже существующие различные информационные системы учета населения и позволит чиновникам легко обмениваться персональными данными граждан.

Правительство РФ одобрило концепцию создания системы персонального учета населения (СПУН), пишет "Газета". Единая база объединит уже существующие различные информационные системы учета населения и позволит чиновникам легко обмениваться персональными данными граждан.

В основу системы ляжет государственный регистр населения (ГРН), разработкой которого занимается ФГУП НИИ "Восход", создавшее государственную автоматизированную систему "Выборы". Регистр включает в себя уникальный для каждого человека идентификатор персональных данных и соответствующие ему идентификационные сведения. Речь идет о биометрических данных - отпечатках пальцев и снимках радужной оболочки глаза.

В настоящее время уже ведутся эксперименты по внедрению ГРН в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ярославской и Калининградской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Сегодня в России существуют восемнадцать ведомственных баз данных, которые не стыкуются между собой. Самая большая база данных, основанная на результатах переписи населения, хранится в статистическом ведомстве. МВД имеет базы данных выданных паспортов, а в базе данных ФНС содержатся паспортные данные руководителей фирм, перерегистрация которых закончилась в 2002 году.

Планируется, что на создание концепции СПУН потребуется около семи лет, но Минэкономразвития и Министерству информационных технологий и связи поручено представить правительству проекты решений о внесении изменений в ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)" уже во втором квартале этого года.

Россиянам же следует опасаться утечки данных из системы, которая может произойти по разным причинам. Надеяться, что информация будет надежно защищена, не стоит, так как уже сегодня любой желающий может купить на черном рынке любую информацию о гражданах из уже существующих баз. К примеру, стать обладателем базы данных "Доходы физических лиц (Москва) за 2003 год" с информацией, предназначенной для Пенсионного фонда и налоговых органов, можно всего за 50-200 долларов США. А база данных по банковским проводкам с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года продается 1500-2000 долларов США. Проблемы также могут возникнуть и из-за коррумпированности чиновников всех уровней, безграмотности в сфере высоких технологий и низкого уровня компьютеризации страны.


или введите имя

CAPTCHA
мангутова майя очировна
06-07-2012 09:51:10
номер пенсионного страхового свидетельства
0 |