В России запущен корневой центр ЭЦП

Закон "Об электронной цифровой подписи", принятый три года назад, пока не приносил существенной пользы. ЭЦП не имела юридической силы. Был необходим корневой удостоверяющий центр. Сегодня его наконец открыли.

Закон "Об электронной цифровой подписи", принятый три года назад, пока не приносил существенной пользы. ЭЦП не имела юридической силы. Был необходим корневой удостоверяющий центр. Сегодня его наконец открыли.

Федеральное агентство по информационным технологиям "Росинформтехнологии", являющееся уполномоченным федеральным органом в области использования ЭЦП, наконец открыло корневой (он же – головной) удостоверяющий центр. Он начал свою работу на базе НИИ "Восход". В соответствии с законом, чтобы подпись была признана юридически действительной удостоверяющий центр, который ее выдал, должен быть занесен в единый государственный реестр. Ведение такого реестра и возлагается, как одна из главных функций, на открывшийся центр. С конечными получателями ЭЦП он работать не будет.

По данным "Росинформтехнологии", сегодня насчитываются 150 локальных удостоверяющих центров по всей России, однако эффективное использование ЭЦП , выдаваемых ими, так и не было развито. Некоторые компании использовали ЭЦП для своих частных нужд, однако на уровне взаимодействия с властью эти подписи не работали, так как не было единого реестра.

"Хотя компании, которые до и уже после принятия закона (в первую очередь, банки) продолжали выполнять поручения клиентов, заверенные ими с помощью ЭЦП, отсутствие самой системы центров полностью лишало электронные транзакции юридической силы при возникновении претензий", - говорит Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса РБК СОФТ.

По словам Владимира Матюхина, возглавляющего "Росинформтехнологии", большинство из имеющихся сегодня удостоверяющих центров будут объединены в общую систему. Это позволит сформировать в стране единую национальную инфраструктуру открытых ключей (разновидность ЭЦП). Развитие же такой инфраструктуры, а также удостоверяющих центров является одним и из приоритетных направлений государственной политики. По данным г-на Матюхина, удостоверяющие центры появятся в ближайшее время в Администрации президента России, в аппарате Правительства, в Государственной Думе и ряде министерств.

До января 2006 года корневой удостоверяющий центр будет работать в режиме опытной эксплуатации, затем предполагается ввод в "боевой" режим. Такая задержка связана, по словам г-на Матюхина, с формальными ограничениями, которые возникают при финансировании работ. Кроме того, необходимо отработать методические вопросы функционирования.

Тем не менее, работа центра уже началась. Так, первый сертификат получил сам "Росинформтехнологии". Остальным желающим рекомендовано обращаться за получением сертификата после выходных, то есть с 14 июня. Что касается технологического обустройства, то оно завершилось еще в прошлом году. В этом была создана вся необходимая нормативная документация.

"Сегодня, в принципе, ЭЦП приобрела более солидный вид, но внесет ли это новую струю в развитие электронного бизнеса? Это покажет время, но, думаю, каких-то резких изменений ожидать не следует", - скептически заметил г-н Аитов.

Источник:Cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA