Red Hat выделяет Fedora в отдельный проект

Крупнейший производитель Linux Red Hat намерен передать контроль над версией Fedora новой организации Fedora Foundation. Этот шаг явился частью реализации трехуровневой стратегии управления интеллектуальной собственностью.

Крупнейший производитель Linux Red Hat намерен передать контроль над версией Fedora новой организации Fedora Foundation. Этот шаг явился частью реализации трехуровневой стратегии управления интеллектуальной собственностью.

Fedora Foundation будет создана для продолжения работы над ОС Fedora и вывода управления авторскими правами за пределы основного бизнеса Red Hat. Генеральный советник Red Hat Марк Веббинк (Mark Webbink) объявил об этом плане на саммите Red Hat в Новом Орлеане. Он добавил, что компания желает расширить вовлеченность общественности в работу над проектом.

Проект Fedora был запущен в июле 2003 года. Первоначально он был задуман для открытия ОС Red Hat Linux для сообщества разработчиков, поскольку Red Hat сосредоточила свое внимание на корпоративном пакете — Red Hat Enterprise Linux, распространяемом по подписке. Отделяя разработку Fedora, компания продолжит уделять внимание этой версии Linux, вкладывая в нее деньги и привлекая к разработке своих инженеров.

Анонс создания Fedora Foundation пришелся на время дискуссий по поводу реформы в области интеллектуальной собственности и патентов. Компания призвала власти США провести изменения в патентном законодательстве, она участвовала в дебатах по поводу софтверных патентов в Европе, а сейчас намерена защитить отрасль систем с открытым кодом (open-source). «Патенты не равны инновациям, — сказал Веббинк. — Чаще инновации случаются вопреки патентам. То, что мы наблюдаем сейчас в софтверной индустрии — это использование патентов для установления доли на рынке». Идея изменения патентного законодательства для защиты программ с открытым кодом была предложена в январе корпорацией IBM, которая открыла для разработчиков open-source 500 своих патентов. «Мы все больше используем патенты для того, чтобы поощрить и защитить мировой инновационный процесс и взаимную совместимость в открытых стандартах, и мы поощряем других на те же действия», — сказал старший вице-президент IBM по технологиям и интеллектуальной собственности Джон Келли (John Kelly).

Ранее Red Hat обещала не использовать портфолио своих патентов против проектов с открытым кодом. В начале июня Nokia присоединилась к принципу отказа от использования патентов против проектов open-source, а точнее, отказалась от патентных претензий к какому-либо из ядер Linux. В октябре 2004 года Novell заявила, что также будет использовать свои патенты для защиты сообщества open-source. В марте компания Computer Associated подтвердила свое намерение передать ряд своих патентов сообществу разработчиков с открытым кодом, чтобы устранить все возможные угрозы операционной системе Linux, однако обсуждение деталей плана пока еще не завершено.

Источник CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA