План «гипервизора» Microsoft обретает форму

Во вторник Microsoft рассказала новые подробности о своем плане выпуска Windows-«гипервизора» для исполнения нескольких операционных систем на одном компьютере.

Во вторник Microsoft рассказала новые подробности о своем плане выпуска Windows-«гипервизора» для исполнения нескольких операционных систем на одном компьютере.

На конференции Microsoft Tech Ed в Орландо (штат Флорида) Боб Маглиа, старший вице-президент отделения Windows Server Division, сказал, что это ПО будет «встроено непосредственно в Windows и позволит компаниям виртуализировать несколько операционных систем».

Впервые СЕО Microsoft Стив Баллмер упомянул о планах выпуска гипервизора в апреле, на конференции Microsoft Management Summit. Эта функция полезна для консолидации серверов в целях экономии и для получения максимально возможной отдачи от одной системы.

По словам Маглиа, ПО гипервизора выйдет в 2007 году, после дебюта Longhorn Server. В нем будет применена технология виртуализации, которую в будущем году предложат производители процессоров Intel и AMD.

Гипервизор будет отличаться от существующего продукта Microsoft Virtual Server, который работает поверх Windows и позволяет исполнять несколько сеансов Windows. Последнее обновление Virtual Server позволяет исполнять также Linux и другие операционные системы.

Новое ПО будет встроено непосредственно в Windows. «Мы создадим тонкий гипервизор, который пролегает над аппаратурой и виртуализирует такие ресурсы, как центральный процессор и память, так что может создавать сеансы ОС, — сказал Маглиа. — Один из таких сеансов будет иметь встроенный стек виртуализации, чтобы распределять устройства и инициировать и прекращать виртуальные сеансы. У него будет и версия для Windows, но обычно это будет минимальная (stripped-down) версия. Она станет управлять другими сеансами, которые могут быть сеансами Windows, Linux или чего-то еще, что работает на аппаратуре х86, например Solaris».

А как насчет Mac OS после того, как Apple Computer объявила о переходе на процессоры Intel? «Трудно сказать, — признался Маглиа. — Стив Джобс не намерен разрешать исполнять Mac OS на не-Мас аппаратуре, поэтому я пока даже не представляю себе, как это будет».

Microsoft еще не решила, как она станет компоновать и продавать новое ПО. Возможно, оно выйдет в виде сервисного пакета после дебюта Longhorn Server, сказал Маглиа.

Конкурентом Microsoft в этой сфере является пакет open source Xen, который быстро обретает поддержку со стороны Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Novell, Red Hat, Intel, AMD и IBM. Эти компании предлагают помощь в программировании Xen и сами делают вклады в программный код. Однако Xen пока не поддерживает Windows. Помимо этого, недавно VMWare расширила возможности собственного пакета виртуализации. А IBM в феврале опубликовала исходный код проекта Research Hypervisor, или rHype.

Маглиа сказал, что ПО виртуализации — относительно новая технология, и картина конкуренции еще не сложилась. «Его значение будет расти, но сейчас мы находимся на ранних стадиях использования (данной технологии)».

Источник ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA