ИТ-системы крадут деньги с кредиток

Недавний сбой в информационной системе английской компании New Look вызвал серию так называемых "двойных платежей". Со счетов клиентов, однажды расплатившихся в сети магазинов New Look, повторно были сняты деньги. Сотрудники финансовых структур утверждают, что подобные недоразумения вызваны сбоями в информационных системах. Однако некоторые эксперты полагают, что деньги со счетов могут пропадать и вследствие мошеннической деятельности.

Недавний сбой в информационной системе английской компании New Look вызвал серию так называемых "двойных платежей". Со счетов клиентов, однажды расплатившихся в сети магазинов New Look, повторно были сняты деньги. Сотрудники финансовых структур утверждают, что подобные недоразумения вызваны сбоями в информационных системах. Однако некоторые эксперты полагают, что деньги со счетов могут пропадать и вследствие мошеннической деятельности.

Считается, что оплата кредитными картами достаточно безопасна и удобна, особенно в странах с развитой информационной инфраструктурой. Однако и здесь могут возникнуть пренеприятные происшествия.

Как сообщает издание Silicon.com , одна из клиентов New Look заметила, что по непонятной причине 10 мая текущего года с ее банковского счета были сняты £70. Раньше пострадавшая уже делала покупки на такую же сумму - £70 в одном из магазинов торговой сети, однако с того момента она больше ни разу не посетила New Look.

Когда покупательница сообщила в торговую компанию о пропаже средств, ей вернули деньги обратно и вручили компенсацию в размере £10. Как рассказал один из менеджеров New Look, другие клиенты также пострадали из-за "двойного платежа". Однако он не пояснил, каким образом магазин смог снять деньги с кредитной карты повторно без авторизации и подписи владельца, и посоветовал обратиться в службу безопасности магазина. Представители New Look заявили, что компания не может сообщать подробности о сбое, так как это противоречит законодательству по защите информации.

New Look - сеть магазинов по реализации элитной одежды, дамского белья, обуви - включает в себя более 650 магазинов в Великобритании и Франции. Как считают сотрудники отдела электронной безопасности, именно из-за сбоя оплата покупoк с кредитных карт некоторых посетителей была осуществлена в двойном размере. Специалисты фирмы объясняют происшедшее "технической проблемой с реквизитами кредитной карты", которая и привела к двойным платежам в 30 магазинах сети. Сами транзакции осуществлялись отделением фирмы GE Capital.

Руководитель процессингового центра Банка Москвы Игорь Чучкин рассказал, что, скорее всего, данный случай действительно произошел по причине ошибки. "Редко, но случаются процессинговые ошибки, которые приводят к "двойным платежам", - пояснил он. – К примеру, иногда техника ошибается, и с одной и той же карты снимают в два раза больше денег. Часто такое случается на терминалах в магазинах".

Однако г-н Чучкин не исключил, что данное происшествие могло быть и мошенничеством, поскольку преступники вполне могут организовать "двойной платеж". "Есть целый разряд мошенничества, когда злоумышленники после оплаты жертвой товара в магазине копируют информацию о карте и после незаконно ее используют, - рассказал г-н Чучкин. – Причем совершенно необязательно знать пин-код карты: многие из них можно использовать без ввода пароля".

Стоит отметить, что один из последних крупных сбоев банковских информационных систем произошел в России в декабре 2004 года. По информации CNews, тогда в самом крупном банке нашей страны многие клиенты пострадали от "двойных платежей".

Как сообщает «Компания объединенных кредитных карточек», обслуживающая более 70% всех операций с кредитками в России, уровень fraud (незаконных) операций составляет лишь 0,06%. Это, очевидно, ниже, чем на Западе, и причин тому несколько. Во-первых, в России пока не так распространены платежи посредством пластиковых карт. А во-вторых, если на Западе утраченные средства держателям возмещаются, как правило, корпоративными участниками платежной системы (человек не обязан отвечать за несанкционированные им транзакции), то у нас компании к этому не готовы, поэтому контролируют операции куда жестче и в крайнем случае за счет договорных обязательств пытаются избавить себя от компенсации возможных убытков.

Источник CNews.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus