Квантовая криптография становится беспроводной

В первую в мире компьютерную сеть, передающую зашифрованные данные при помощи технологии квантовой криптографии, был добавлен беспроводной сегмент.

В первую в мире компьютерную сеть, передающую зашифрованные данные при помощи технологии квантовой криптографии, был добавлен беспроводной сегмент.

Большинство современных образцов криптографии основаны на сложнейших математических алгоритмах, используя которые информацию можно зашифровать с большей или меньшей степенью надежности. Это делает любой современный алгоритм потенциально (и практически) уязвимым, а информацию, скрытую в нем, доступной для злоумышленника. Технология квантовой криптографии работает иначе. Здесь уже используются тонкости квантовой физики для сокрытия информации.

Беспроводной сегмент был добавлен в сети DARPA Quantum Network, квантовой волоконно-оптической сети, проложенной под землей в штате Массачусетс (США). Первоначально сеть была создана компанией BBN Technologies при финансовой поддержке Федерального агентства США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Сейчас сеть объединяет 10 узлов, включая офисы BBN Technologies, Гарвардский и Бостонские Университеты.

Беспроводной сегмент был установлен британской компанией QinetiQ, работающей на Министерство обороны Великобритании.

Брайн Лоуанс, руководитель QinetiQ, полагает, что инсталляция беспроводного сегмента в первой в мире сети квантовой криптографии - это "первый шаг на пути к глобальным сетям, защищенным квантовой криптографией".

QinetiQ уже продемонстрировала беспроводное квантовое соединение на расстоянии 25 километров. Однако в конечном итоге разработчики надеются существенно расширить диапазон работы до того, как при помощи технологии квантовой криптографии станет возможна спутниковая связь, а это расстояние измеряется сотнями и даже тысячами километров.

Работники исследовательских лабораторий компании HP полагают, что "это долгосрочная цель, но эту технологию можно использовать и для связи объектов на земле".

Суть квантовой криптографии сводится к защите информации при помощи поляризованных фотонов света, которые могут быть переданы по оптоволоконному кабелю или же по воздуху. Просмотр зашифрованной информации влечет за собой нарушение целостности потока фотонов, таким образом можно говорить со 100-процентной вероятностью, что доступ к информации, помимо авторизованного приемника, имеет еще кто-то.

"Невзламываемые информационные сети всегда были целью различных государственных и финансовых учреждений", - говорит Чип Эллиот, один из инженеров компании BBN Technology. "После демонстрации образца беспроводного соединения в квантовой сети открываются огромные перспективы создания реально действующих защищенных сетей".



или введите имя

CAPTCHA