Задержан самый опасный для США хакер

В Лондоне задержан гражданин Великобритании, которого власти Соединенных Штатов считают самым опасным хакером, взламывающим информационные системы Пентагона.

В Лондоне задержан гражданин Великобритании, которого власти Соединенных Штатов считают самым опасным хакером, взламывающим информационные системы Пентагона.

39-летний лондонский системный администратор Гари МакКиннон, в отношении которого сегодня начнется процедура экстрадиции, обвиняется в том, что в 2001 и 2002гг. он получил нелегальный доступ и привел в неисправность 53 компьютера американского Минобороны и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Военные и космические сети США являются излюбленной мишенью хакеров, которых достаточно часто отлавливают, но подобные дела обычно не принято предавать огласке. Однако в данном случае, по оценкам Вашингтона, общий ущерб от действия лондонского сисадмина превышает 1 млн долл. В 2002г. Г.МакКиннон был уличен во взломе 92 компьютерных сетей Пентагона и NASA. Самое же циничное по меркам властей США преступление было совершено им в 2001г., когда сразу после 11 сентября Г.МакКиннон нарушил работу сети военно-морской базы Эрл в Колтс-Неке, являющейся хранилищем вооружения всего Атлантического флота США. Хакеру будут предъявлены 9 обвинений в совершении преступлений в информационной сфере, передает AFP.

Также много шума наделал весной 2004г. взлом сетей Пентагона, NASA и Сisco Systems. Следствие выяснило, что все эти деяния – дело рук 16-летнего шведского юноши, пойманного на взломе университетской сети в шведском г.Уппсала.

Между тем, в настоящее время в Калифорнии идет процесс над 21-летним хакером Робертом Литтлом - виновником в незаконном вторжении в правительственные компьютеры и изменении материалов на государственных веб-сайтах. Литтл, действуя в составе хакерской группы произвел незаконное вторжение в компьютерные системы информационной службы управлений логистики и здравоохранения Министерства обороны США, а также исследовательского центра NASА им. Эймса. Р.Литтл признал себя виновным по каждому из пяти предъявленных пунктов обвинения. Дело находится на стадии рассмотрения, приговор Р.Литтлу огласят 24 июня.

Число сетевых преступников растет, и не только в Европе. Больше всего хакеров на сегодняшний день в Китае: 20% всех вирусных атак и рассылок спама производится с компьютеров, которые находятся в этой стране.


или введите имя

CAPTCHA