Эксперты прогнозируют появление очередного супервируса

Вирусописатели, вероятно, готовятся к тому, чтобы написать мощный супервирус, которого еще не знал интернет. Так считают эксперты по безопасности, проанализировав эпидемии вируса Mytob.

Вирусописатели, вероятно, готовятся к тому, чтобы написать мощный супервирус, которого еще не знал интернет. Так считают эксперты по безопасности, проанализировав эпидемии вируса Mytob.

Карол Терио (Carole Theriault), консультант компании Sophos, сообщила изданию PC World, что его компанией был проанализирован код вируса Mytob и в частности — комментарии программиста к своему коду. На основе этих комментариев можно сделать вывод о том, что хакерская группа планомерно движется к созданию супервируса.

С момента первого обнаружения в феврале этого года вирус Mytob изменялся уже дюжину раз. Общее у этих вариаций было одно — они отключали систему безопасности компьютера и блокировали доступ к антивирусным сайтам.

Эти действия делали практически невозможным излечение компьютера от вируса Mytob. Ситуация осложняется тем, что одновременно с червем в систему устанавливаются троянцы, открывающие злоумышленнику полный доступ к компьютеру жертвы.

Одна из версий Mytob устанавливала на пораженный компьютер шпионское и рекламное программное обеспечение.

Распространение червя происходит классическим способом. Будучи запущен неосторожным пользователем, он сканирует компьютер на предмет электронных адресов и рассылает по ним свою копию.

Несмотря на то, что версии Mytob отличаются настолько незначительно, что большинство антивирусов определяет их без дополнительного обновления базы, специалисты опасаются, что очередная версия может быть принципиально другой и поэтому представлять серьезную угрозу.

В связи с этим пользователям рекомендуется как можно чаще обновлять антивирусные базы, не открывать письма от сомнительных адресатов и не ходить по неизвестным ссылкам.

Источник webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA