Sober стал самым опасным вирусом в Европе

Многие антивирусные компании опубликовали списки наиболее активных вирусов в мае. Первое место почти во всех списках заняли штаммы Sober.

Многие антивирусные компании опубликовали списки наиболее активных вирусов в мае. Первое место почти во всех списках заняли штаммы Sober.

Двуязычные вирусы, содержащие английские и немецкие тексты, Sober.P и Sober.M, вызвали переполох в Европе. По данным фирмы Sophos, Sober-N был самым заразным в мае — на него жаловались в 44% случаев. «Лаборатория Касперского» тем временем заявила всего о 3% таких случаев.

«Sober-N стал одним из крупнейших нарушителей спокойствия в этом году», — сказал Кароль Теро (Carole Theriault), консультант по безопасности Sophos. «Этот почтовый червь распространился быстро, используя приемы социальной инженерии, такие как предложение бесплатных билетов на Кубок мира по футболу, что побуждало пользователей открывать зараженные вложения». «Троянец» Sober-Q, выпущенный через несколько недель, искал компьютеры, зараженные Sober-N, и пытался тайно превратить их в спам-машины. Среди тем для спама попадались несущие межнациональную вражду и играющие на низких чувствах людей.

Антивирусные компании сошлись во мнении относительно тенденции распространения вирусов. Вирусный мир изменяется — вредоносные программы теперь предназначены не для того чтобы прославить автора, они направлены на преступные меркантильные цели.

В двадцатку попали известные варианты NetSky и свежий MyTob. Последний особенно обеспокоил специалистов. «Это еще один червь массовых рассылок с "троянцем", открывающим „черный ход“ на компьютер, который могут использовать все, кто столкнется с зараженной машиной», — говорит Теро. Несмотря на всего 1,6% встречаемости в мае, он может быть причиной беспокойства из-за большого ущерба, который способен нанести бизнесу.

Тем временем в интернете продолжают появляться новые вирусы, а также модификации старых. По словам специалистов «Лаборатории Касперского», несмотря на небольшие сдвиги в «горячих десятках», новые варианты появляются каждые три дня, пишет РС Рro.

Источник CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA