Британцы готовы ужесточить наказание за фишинг

Наказанием за хищение идентификационных данных интернет-пользователей может стать лишение свободы на срок до 10 лет. Такое положение содержится в новом законопроекте, поступившем на рассмотрение в британский парламент.

Наказанием за хищение идентификационных данных интернет-пользователей может стать лишение свободы на срок до 10 лет. Такое положение содержится в новом законопроекте, поступившем на рассмотрение в британский парламент, сообщает vnunet.com.

Законопроект предусматривает замену существующих 8 формулировок мошеннических действий на одну. Таким образом, обвинители смогут эффективнее бороться с интернет-преступлениями, в частности, фишингом, полагают законодатели.

«Эта реформа необходима для того, чтобы дать обвинителям ужесточать наказания с увеличением числа высокотехнологичных преступлений, таких как хищение номеров кредитных карт и персональных идентификационных данных». — По словам генерального прокурора Великобритании Голдсмита, подобные преступления ежегодно наносят убытки в размере нескольких миллионов фунтов. Новый закон предусматривает наказание и для лиц, у которых будут обнаружены программы для генерации номеров кредитных карт.

Национальное подразделение Великобритании по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (NHTCU) положительно охарактеризовало предлагаемые изменения законодательства: «Увеличив сроки наказания и упомянув в законе оборудование и программное обеспечение, авторы проекта создали определенный барьер для тех, кто размышляет о краже идентификационных данных и денег».

Новый закон также устранит разногласия, связанные с юридическими определениями обмана и нечестного пользования услугами. «Старый закон, определяющий завладение собственностью незаконным путем, создан в 60-е годы. Он не дает четкого определения относительно того, можно ли обмануть машину. Например, если я введу чужой PIN на клавиатуре компьютера или банкомата, будет ли это обманом? Машина не размышляет, можно ли ее обмануть?», — комментируют британские юристы новый законопроект, который предусматривает наказание и для тех, кто воспользуется данными чужих кредитных карт для оплаты товаров и услуг через интернет.

Источник:viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA