Биометрические паспорта введут в 2007 г.

Опытные образцы биометрических загранпаспортов появятся в России уже в конце этого года, а ввести их в обращение планируется в 2007 году. Граждане США и Евросоюза начнут получать подобные документы в четвертом квартале этого года.

Опытные образцы биометрических загранпаспортов появятся в России уже в конце этого года, а ввести их в обращение планируется в 2007 году. Граждане США и Евросоюза начнут получать подобные документы в четвертом квартале этого года.

Загранпаспорт нового образца предполагается ввести в обращение в 2007 году, сообщил сегодня генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук. По его словам, объединение получило заказ от Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел на подготовку к концу текущего года опытно-промышленной партии новых документов.

В загранпаспорт нового образца будет помещаться микросхема с биометрической информацией, позволяющей идентифицировать человека. Также в документе будет сделанная лазерным способом двухмерная фотография владельца и отпечатки двух его пальцев.

"Мы вышли на заключительную фазу подготовки документа", - сообщил г-н Трачук. Стоимость изготовления одного документа будет порядка 1 тыс. руб. Аркадий Трачук также отметил, что не обладает информацией о том, какова будет госпошлина на изготовление паспорта.

Напомним, что 18 сентября 2004 года Владимир Путин подписал распоряжение №439-рп «Об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения». Непосредственным импульс развитию событий придали события в Беслане (1 сентября 2004 г.). «В распоряжении от 18.09.2004 названа дата завершения разработки нормативно-правовой базы паспортно-визовых документов нового поколения, решения вопросов финансирования работ – это 1 января 2006 года, - комментирует ситуацию Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. - Но ясности о сроках выдачи не было, а теперь ситуация прояснилась».

Введение биопаспортов стало одним из непосредственных следствий событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра в Манхэттене. Именно с ними связана резолюция 1373 Совета Безопасности ООН по антитерроризму, так же направленная на усиление мер против фальсификации паспортов.

«Введение биометрических паспортов - это не только очень сложный, но и один из наиболее масштабных и дорогих государственных ИТ-проектов, - продолжает Сергей Шалманов. - Предполагается, что на его реализацию будет потрачено около $500 млн. до конца 2007 г., но, учитывая масштабы работ, без продолжения финансирования вряд ли удастся обойтись. Кроме того, потребуется беспрецедентный уровень взаимодействия большого числа государственных ведомств различного уровня, как федерального, так и регионального. Только на федеральном уровне в проекте участвует не менее 14 министерств и ведомств: Мининформсвязи РФ, МВД, ФМС, ФСБ, Минтранс, Минобороны, Минпромэнерго, Минэкономразвития РФ и пр., - а разработка биопаспорта, как и вопросы его выдачи гражданам находятся в ведении специальной комиссии. Но ведущими госструктурами стали ФПС, ФМС и МИД России, - именно в их распоряжении будет основная часть средств по проекту».

Напомним, что первыми новые документы получат жители Калининградской области. Разработчиком документов нового поколения в России выступает ФГУП НИИ «Восход». Так же, как и в Нидерландах, в нашей стране будет создана специальная зона, где будут испытываться возможности паспортов нового образца. Калининградская область выбрана неслучайно: жители именно этого субъекта федерации чаще всего вынуждены использовать заграничные паспорта. Как уже сообщалось, НИИ «Восход» разработал концепцию и план первоочередных мероприятий, согласованных с 14 органами федеральной власти, а также финансово-экономическое обоснование проекта перехода на паспорта с биометрическими параметрами. В паспорт предполагается включить пластиковую страницу, содержащую цифровое фото, считывающую строку и микросхему с биометрическими параметрами. «Цена одного такого паспорта пока не определена. Исходя из международного опыта, он будет стоить от $30 до $60», — полагает заместитель директора НИИ «Восход» Станислав Михайлов.

Напомним также, что с конца 2005 г. биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза. Кроме того, в ближайшие несколько лет в России могут быть введены водительские удостоверения нового образца. Уже в текущем году ООН представит во все странах мира образец нового водительского удостоверения. Оно также будет выполнять функции паспорта. Каждый владелец новых прав будет внесен в международную базу данных, что позволит усилить борьбу с терроризмом.

ИсточникCNews.ru


или введите имя

CAPTCHA