IT-компании обвиняются в эксплуатации open-source сообщества

Представитель Еврокомиссии раскритиковал некоторых крупных американских IT-компаний, обвинив их в сильном влиянии на сообщество open-source. Джизус Вилласанте (Jesus Villasante) утверждает, что такие крупные компании, как IBM, HP и Sun, просто эксплуатируют сообщество open-source, вместо того, чтобы поощрять разработку независимых коммерческих продуктов.

Джесус Вилласанте, глава отдела программного обеспечения при Генеральном директорате по информационному сообществу и медиа Европейской комиссии, утверждает, что крупные компании, такие как IBM, HP и Sun, просто используют сообщество open-source в качестве субподрядчика, вместо того, чтобы поощрять разработку независимых коммерческих продуктов.

«IBM спрашивает заказчика: „Вам нужно проприетарное или открытое ПО?” Затем (если заказчик выбирает открытое ПО) она говорит: „ОК, значит, вам нужен open-source от IBM”. Всякий раз это open-source от IBM, или Sun, или НР», — пояснил Вилласанте, выступая на круглом столе конференции Holland Open Software в Амстердаме.

«Компании просто используют потенциал сообществ — сегодня сообщество open-source является субподрядчиком американских транснациональных корпораций», — добавил он, призвав сообщество open-source добиваться большей независимости от крупных компаний. «Сообщество open-source должно воспринимать себя всерьез и сознавать, какую пользу оно приносит себе и обществу. Осознав, что это часть движущих сил общества, и попытавшись повлиять на эту часть, мы будем двигаться в правильном направлении».

Похоже, что выступление Вилласанте привело в замешательство других участников дискуссии, среди которых был главный архитектор Sun ONE Consulting Джеймс Бейти. Ранее эксперты уверяли, что крупные корпорации, такие как IBM, внесли ценный вклад в поддержку ПО open-source, так как помогали убедить предприятия и ИТ-профессионалов, что ПО open-source является надежной альтернативой проприетарным продуктам.

Бейти не ответил Вилласанте прямо, но сказал, что такие компании, как его, с полной ответственностью вносят вклад в сообщество open-source. Sun предложила ряд проектов open-source, включая комплект программ для делопроизводства OpenOffice.org. «Одни компании только берут у сообщества open-source, другие компании понимают, что они должны что-то отдавать. Open-source следует рассматривать как благоприятную возможность, а не как нечто такое, что нужно хватать и использовать».

Днем раньше Вилласанте в своем докладе на конференции выразил опасения по поводу будущего европейской индустрии программного обеспечения. «По-моему, в Европе сегодня нет индустрии программного обеспечения — она существует только в Америке. В будущем мы можем превратиться в Китай или Индию. Нам нужно решить, быть ли европейской софтверной индустрии».

Вилласанте утверждает, что движение open-source жизненно необходимо для развития европейской индустрии ПО, но этот процесс тормозится лобби владельцев интеллектуальной собственности и традиционной индустрии ПО, а также раздробленностью сообщества open-source. «Open-source — это полная неразбериха: множество людей занимается многими вещами. Сегодня это совершеннейшая сумятица».

Кто-то из слушателей заметил, что отчасти Европейская комиссия сама виновата в проталкивании директивы о патентах на программное обеспечение, которая, по мнению многих, нанесет удар по движению open-source. Вилласанте ответил, что не все в Европейской комиссии автоматически поддерживают эту директиву. «Во-первых, я не отвечаю за патенты на ПО — этой директивой занимается генеральный директор по внутреннему рынку. Мнение генерального директора по информационному сообществу (отдел, в котором работает Вилласанте) не обязательно совпадает с мнением генерального директора по внутреннему рынку».


или введите имя

CAPTCHA