Рунет наглядно продемонстрировал свою беззащитность

Сегодня в полдень почти вся Москва была обесточена. Московские сайты массово ушли в даун. Но настоящей катастрофой для российского интернета стало отключение питания в точке обмена трафиком MSK-IX. Российский сегмент интернета наглядно продемонстрировал свою беззащитность перед факторами техногенного характера.

Сегодня в полдень почти вся Москва была обесточена. Московские сайты массово ушли в даун. Но настоящей катастрофой для российского интернета стало отключение питания в точке обмена трафиком MSK-IX. Российский сегмент интернета наглядно продемонстрировал свою беззащитность перед факторами техногенного характера.

Узел MSK-IX (М-9) — это главная точка обмена трафиком, к которой подключены почти все московские провайдеры. Физически она расположена возле ст. м. Калужская в Москве. Почему была отключена М-9 — не совсем непонятно, потому что там должен быть установлен мощный источник резервного питания. Но факт остается фактом. В результате отключения М-9 от российского интернета осталась лишь бледная тень. В нормальных условиях через М-9 проходит 80% всего трафика в российском интернете. После аварии весь трафик, естественно, пошел через зарубежные каналы. Совокупная емкость зарубежных каналов меньше, чем российских, да и многие из них тоже были подключены М-9, поэтому в какой-то момент зарубежные каналы стали падать и очень сильно тормозить.

По сути, российский интернет разбился на региональные секторы, которые располагаются на местных ресурсах. Каналы, связывающие регионы с Москвой, просто прекратили функционировать одновременно с М-9.

Хотя в Москве большинство крупных дата-центров продолжало работать, но из-за отключения М-9 перестали работать каналы доступа, по которым московские провайдеры подключались к интернету. Соответственно начали «отваливаться» потребители. Как сообщили представители «Яндекса», количество посещений сайта снизилось примерно вдвое.

Из компаний «большой тройки» не работал сайт компании Rambler (впрочем, он не работает до сих пор). Сайты «Яндекса» и Mail.Ru работают. У пользователей почты Mail.Ru наблюдаются случаи утери корреспонденции (письма, посланные днем, не дошли до адресата). Прекратили работу и крупнейшие интернет-СМИ, в том числе Lenta.Ru и Gazeta.Ru. Сайт РБК грузится очень медленно через зарубежные каналы.

Только в 13:20 по МСК подача электроэнергии к точке М-9 была восстановлена на треть: «Дали чуть-чуть. Один луч из трех мы уже запустили», — сказал несколько часов назад в интервью «Интерфаксу» один из работников телекоммуникационного узла. Но проблемы с интернетом сохраняются до сих пор.

Как резюме: главная проблема в том, что на сегодняшний день нет альтернативы московской точке обмена трафиком М-9, а это значит, что интернет в Москве можно вырубить очень просто, даже проще, чем можно было подумать.

Первый «блэкаут» в Москве показал, что крупным дата-центрам нужно соединяться между собой, а крупным потребителям надо подключаться непосредственно к производителям трафика. И нечего платить М-9, если она не может обеспечить нормальную стабильность работы.

Источник:Webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA