В Волгограде завершено расследование уголовного дела группы хакеров

В Волгограде завершено расследование уголовного дела по фактам неправомерного доступа группы из 39 человек к охраняемой законом компьютерной информации.

В Волгограде завершено расследование уголовного дела по фактам неправомерного доступа группы из 39 человек к охраняемой законом компьютерной информации.

Как сообщил на пресс-конференции во вторник начальник отдела по надзору за следствием и дознанием в областных правоохранительных органах Волгоградской областной прокуратуры Олег Степанников, 15 сентября 2004г региональное ГУВД возбудило уголовное дело по фактам неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации.

В процессе расследования было выявлено еще 140 эпизодов, в итоге 14 уголовных дел были объединены в одно производство, по которому проходили 39 человек.

"Используя вредоносные компьютерные программы, взломщики проникали в компьютерную сеть и получали доступ к логинам и паролям различных пользователей Интернета. В частности, преступники получили доступ к компьютерной сети крупных фирм, государственных учреждений, частных лиц и школ" ,- отметил О.Степанников.

По его словам, на жестких дисках изъятых компьютеров было порядка 800 незаконно скопированных логинов и паролей, которые позволяли незаконно пользоваться сетью Интернет.

В отношении 37 человек дело было прекращено в связи с их деятельным раскаянием. Двум лицам, игравшим наиболее активную роль в совершении преступлений, предъявлено обвинение по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ). Уголовное дело передано в суд.

Представитель прокуратуры отметил, что в текущем году отмечается значительный рост подобных преступлений. Если за 4 месяца 2004 года было зарегистрировано 26 преступлений, связанных несанкционированным подключением в Интернет, то за аналогичный период 2005 года - уже 220.


или введите имя

CAPTCHA