802.11n задерживается

Процесс принятия стандарта Wi-Fi следующего поколения неожиданно затормозился. Протокол 802.11n способен обеспечить скорости вчетверо выше существующих ныне, но он не смог получить 75% голосов членов IEEE.

Процесс принятия стандарта Wi-Fi следующего поколения неожиданно затормозился. Протокол 802.11n способен обеспечить скорости вчетверо выше существующих ныне, но он не смог получить 75% голосов членов IEEE.

Новый стандарт 802.11n разработан и продвигается силами компаний, объединенных в группу Task Group ’n’ synchronization или TGn Sync. В данный момент утверждение стандарта находится на финальной стадии, но именно здесь и произошла неожиданная заминка. Предложение TGn Sync не набрало необходимых 75% голосов на общем собрании рабочей группы IEEE 802.11n, состоявшемся на прошлой неделе в Австралии.

Около года назад, когда только начинался процесс стандартизации 802.11n, было подано более 60-ти заявок на звание стандарта для беспроводных локальных сетей нового поколения.

После долгого процесса отбора предложений на рассмотрение IEEE в марте 2005 г. было вынесено два альтернативных предложения: одно от «технологического» альянса TGn Sync (Intel, Atheros Communications, Nortel, Samsung, Sony, Qualcomm, Philips, Panasonic и др.), а второе — от «коммуникационного» альянса WWiSE (Airgo Networks, Broadcom, France Telecom, Motorola, Nokia и др.).

Оба предложения на 802.11n предусматривают использование массива антенн MIMO (multiple-in, multiple-out). Эта технология позволяет передавать несколько сигналов на одной частоте без интерференции, а максимальная скорость превышает 300 Мбит/с (средняя скорость 100 Мбит/с). По предложению WWiSE для передачи должны использоваться каналы только по 20 МГц, а TGn Sync предусматривает передачу по каналам 20 МГц, 40 МГц и 60 МГц. В любом случае новый стандарт будет совместим с существующими спецификациями 802.11a/b/g.

По результатам голосования два месяца назад предложению TGn Sync удалось получить 57% голосов, и он остался единственным претендентом на утверждение. Сейчас, во время окончательного голосования результат оказался гораздо скромнее: всего лишь 49%. Поскольку TGn Sync не получила 75% голосов, теперь в борьбу снова включится предложение коммуникационного альянса WWiSE.

Хорошо знакомые со спецификой принятия стандартов IEEE эксперты считают, что подобная ситуация не является чем-то экстраординарным. «Мы ожидали, что это случится», — говорит Бойд Бангертер (Boyd Bangerter), директор лаборатории радиокоммуникаций Intel.

Окончательное принятие 802.11n ожидается в 2006 г. // webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA