Билл Гейтс: «информационной перегрузки» не существует

Билл Гейтс категорически не согласен с распространенным мнением, что люди в современном мире якобы «перегружены большим количеством информации».

Билл Гейтс категорически не согласен с распространенным мнением, что люди в современном мире якобы «перегружены большим количеством информации».

Выступая на ежегодном CEO Summit перед руководителями компаний, Билл Гейтс призвал их обеспечить доступ своих работников к еще большему количеству информации в таких областях как результаты продаж и корпоративный бюджет. «Я бы сказал, что во всех этих случаях мы имеем дело с нехваткой информации», — считает глава Microsoft.

Суть проблемы состоит в том, что информация существует, но она рассредоточена, к ней сложно получить доступ с помощью существующего программного обеспечения. «Вам нужно найти эту информацию… она распылена по различным системам», — сказал Гейтс.

Кроме развенчания мифа об «информационной перегруженности» Билл Гейтс в своем выступлении перед руководителями крупнейших мировых компаний раскрыл планы относительно следующей версии MS Office, которую планируют выпустить во второй половине года. По словам Гейтса, одной из самых важных проблем, которую решают разработчики, является работа с электронной почтой. В том числе управление большим архивом электронной корреспонденции. По словам Гейтса, сейчас пользователю приходится или держать его «в одном большом кармане», или тратить много времени на создание различных папок, что «превращает вас в клерка». Судя по всему, в новой версии Outlook тематические папки будут создаваться автоматически, а во всем архиве будет удобный полнотекстовый поиск, или разработчики придумают что-нибудь еще.

Кроме того, по словам Гейтса, компания сейчас работает над технологией, которая позволит компаниям устанавливать права на доступ к различным типам файлов для различных категорий пользователей.

Значительную часть своего выступления Билл Гейтс посвятил поисковым технологиям — в этой области Microsoft ведет интенсивные исследования, пытаясь догнать конкурентов — Google и Yahoo. По мнению Гейтса, поисковые технологии еще будут долго развиваться и совершенствоваться. Например, сегодня каждый поиск в интернете занимает у пользователя в среднем 11 минут. Это, конечно, большой шаг вперед по сравнению с показателями минувших лет, когда каждый второй поиск в интернете вообще заканчивался неудачей, но все равно технологии поиска еще далеко не совершенны: «Мы действительно очень хотим прийти к тому, чтобы вы могли получить прямые ответы на поставленные вопросы», — сказал Гейтс. Фирменная программа MSN Search уже демонстрирует нечто подобное. Например, на вопросы «Which country has the second-largest GDP?» (У какой страны второй по размеру ВВП?) или «How many calories are there in spinach?» (Сколько калорий в шпинате?) она правильно отвечает: «Japan» и « 1.0 leaf has 2 calories».

Билл Гейтс провел демонстрацию программы Windows Desktop Search для полнотекстового поиска на жестком диске, которую Microsoft официально представила несколько дней назад. По словам руководителя Microsoft, следующий шаг — поиск в локальной сети предприятия, где не работают стандартные методы веб-поиска, потому что у сотрудников компании разные права на доступ к информации. Кроме того, здесь невозможно осуществлять ранжирование результатов поиска по ссылочному весу документов. // webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA