Соколов уверен: Рунет невозможно контролировать

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов считает, что контроль за интернетом в одной стране в принципе невозможен. Это утверждение, впрочем, можно трактовать двояко.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов считает, что контроль за интернетом в одной стране в принципе невозможен. Это утверждение, впрочем, можно трактовать двояко.

«Интернет — это то явление в современной жизни, которое регулироваться должно и может только в глобальном масштабе. Невозможно, чтобы было так, что в одной стране интернет регулируется по одним правилам, а в другой — по другим», — сказал Соколов «Интерфаксу» в среду.

Иначе, как здраво отметил министр, «сайты уйдут на другой домен и будут работать в другой стране».

Поэтому, считает министр, перспективным является «поиск той конвенции, общего мирового соглашения, которая будет учитывать все специфические особенности в отдельных странах».

Заявление Александра Соколова, с одной стороны, можно воспринять позитивно: Рунет оставят в покое вследствие невозможности совладать с ним административными методами.

С другой стороны, господин Соколов высказывается в пользу объединения правительств всех государств мира для разработки единой концепции регулирования отношений в интернете.

Как нам хорошо известно из существующей практики, ничего хорошего из информационной блокады сетей общего пользования в отдельно взятой стране не выходит. Это мы видим и в Китае (самый яркий пример), и в других азиатских странах.

Люди считают возможность распространения и получения информации своим естественным правом, и, как их ни ограничивай, все равно пытаются обойти запреты и влиться во всемирный информационный поток.

Другое дело, если интернет будет регулироваться неким координационным советом, действующим за рамками влияния какого-то конкретного государства со своими амбициями и «национальными тараканами».

В этом, вероятно, и будет заключаться компромисс, к которому в итоге придут желающие регулировать (читай — ограничивать) деятельность в интернете и те, кто считает, что интернет — живая саморегулирующаяся среда.

Источник: webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA