Конфликт вокруг Java в OpenOffice временно улажен

Конфликт вокруг Java в OpenOffice временно улажен

Конфликт, разгоревшийся между разработчиками открытого пакета офисного программного обеспечения OpenOffice и Фондом свободного ПО (Free Software Foundation - FSF) в связи с подготовкой к выходу второй версии OpenOffice, кажется, пришёл к некоему промежуточному разрешению.

Конфликт, разгоревшийся между разработчиками открытого пакета офисного программного обеспечения OpenOffice и Фондом свободного ПО (Free Software Foundation - FSF) в связи с подготовкой к выходу второй версии OpenOffice, кажется, пришёл к некоему промежуточному разрешению.

Причиной споров стало обширное использование языка Java для усовершенствования функционала OpenOffice. Это обстоятельство, в основе которого лежат сугубо практические причины, вызвало, однако, споры идеологического толка.

В дело вмешался Ричард Столлмен, глава FSF и главный пропагандист открытого ПО. Столлмен сделал заявление, в котором прозвучал термин "Java-ловушка" (Java Trap). Суть ловушки, по Столлмену, состоит в том, что использование "закрытых" версий Java для реализации определённых функций в открытом программном пакете могло привести к тому, что разработчики коммерческих версий Java, в первую очередь, Sun Microsystems, могут заявить свои права на OpenOffice.

Учитывая, что у истоков сообщества OpenOffice.org стоит как раз Sun Microsystems, и компания эта, согласно Newsforge (и общеизвестным фактам), славится своим непоследовательным отношением к открытому ПО и открытым лицензиям. Вдобавок, в сущности, многие участники проекта OpenOffice.org являются работниками Sun, поэтому Столлмен и его соратники заняли жесткую позицию неслучайно.

Столлмен и вовсе предложил написать версию OpenOffice, в которой Java отсутствовала бы полностью. В ответ редактор раздела eWeek Linux & Open Source Стивен Воэн-Николс опубликовал статью, в которой предсказывал появление "развилки" - двух раздельных версий OpenOffice, с Java и без.

Впрочем, далеко не все согласились с тем, что на подобные шаги следует идти по одним только идеологическим соображениям.

В результате переговоров стороны добились некоего консенсуса: развилки удалось избежать. Более того, когда Столлмену стало известно, что программистам почти удалось скомпилировать весь пакет OpenOffice с помощью открытого Java-компилятора (GNU Compiler for Java - GCJ), он отозвал свою инициативу по созданию OpenOffice, лишённого Java.

"Мы должны распространять OpenOffice так, чтобы быть уверенными в том, что людям не понадобится использовать проприетарные программные разработки, - заявил Столлмен. - Если разработчики OpenOffice захотят придерживаться такой политики, это будет просто идеально. До недавнего времени я полагал, что так оно и есть, однако оказалось, что это не так. Их нынешняя позиция может привести к тому, что любой релиз OpenOffice окажется зависим от несвободных программ лишь потому, что реализовать что-либо с их помощью было самым простым и быстрым способом достигнуть поставленной цели".

В связи с этим Столлмен предложил сосредоточить усилия на том, чтобы обеспечить совместимость OpenOffice с открытым компилятором Java.

Скотт Карр, один основных функционеров OpenOffice.org, занимающийся документацией и контролем качества, предложил FSF участие и в разработке, и в контроле за качеством OpenOffice, с тем чтобы определять как "баг" любую функцию пакета, требующую проприетарных версий Java.

Официальный ответ от руководителей проектов и ведущих разработчиков ещё не пришёл, как пишет Newsforge, однако неофициальное соглашение уже достигнуто. Столлмен, кроме того, предлагает установить чёткий свод правил использования Java при разработке OpenOffice, тем более, что некоторые установки на этот счёт уже есть.

В любом случае, основные проблемы кажутся решёнными, но не исключено возникновение новых, особенно в плане документирования OpenOffice и будущих разработок. // soft.compulenta.ru

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!