Интернет по газопроводу

Американская компания Nethercomm утверждает, что нашла способ передавать UWB-сигнал через газопровод со скоростью до 10 Гбит/с. Каждый пользователь, который подключит к трубе специальный модем, получит скорость 40–100 Мбит/c.


Американская компания Nethercomm утверждает, что нашла способ передавать UWB-сигнал через газопровод со скоростью до 10 Гбит/с. Каждый пользователь, который подключит к трубе специальный модем, получит скорость 40–100 Мбит/c.

В возможность передавать сигнал через природный газ на таких огромных скоростях трудно поверить. Но ведь с таким же недоверием несколько лет назад все относились к передаче информации по электрической проводке, а затем эта технология вполне подтвердила свою жизнеспособность. Например, компьютерная сеть на электропроводке успешно работает в Зеленограде. Представительные технологические альянсы, куда входят крупнейшие хайтек-корпорации, продвигают собственные стандарты «интернета через розетку». Чем же хуже газовая труба?

Инновационная технология Broadband-In-Gas (BiG) от компании Nethercomm предполагает передачу данных по стандарту UWB без прокладки проводов внутри трубы и без модификации газопроводной системы. BiG обеспечивает подключение отдельных пользователей на скорости 40–100 Мбит/с, то есть в два-пять раз выше, чем по оптоволокну.

Как и электрическая линия, газовая труба проведена почти в каждую квартиру. Инфраструктура уже готова. Поэтому изобретатели из Nethercomm имеют все основания утверждать, что технология BiG обеспечит не только самый скоростной, но и самый дешевый способ широкополосного подключения. Стоимость подключения не превышает стоимости подключения по DSL (это примерно в десять раз дешевле, чем прокладка оптоволокна).

Сейчас компания Nethercomm ведет переговоры с властями США о внедрении своей технологии в некоторых районах страны (видимо, уговаривают власти отключить населению газ на время установки оборудования). При этом не должно возникнуть никаких проблем с FCC по поводу лицензий на радиочастоты, ведь радиосигнал не выходит наружу из металлических труб.

Зато могут возникнуть проблемы другого рода. Все-таки газопровод абсолютно неприспособлен для установки коммуникационного оборудования. Передача газа ведется под давлением, так что подключение к трубе модема — это, мягко говоря, довольно опасная процедура. Технология UWB предполагает передачу радиосигнала на небольшие расстояния, так что внутри трубы придется устанавливать передатчики и ретрансляторы. Сложно представить, что возможно обеспечить безопасную работу этих устройств во взрывоопасной среде.

Источник:Weblanet.ru и http://www.emediawire.com/releases/2005/5/emw240163.htm

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus