Microsoft дорого заплатит за монополию?

Европейская комиссия (ЕК) продолжает давить на компанию Microsoft в связи с невыполнением постановления об ограничении монопольного положения на рынке ЕС. Корпорации по-прежнему грозит крупный штраф.

Европейская комиссия (ЕК) продолжает давить на компанию Microsoft в связи с невыполнением постановления об ограничении монопольного положения на рынке ЕС. Корпорации по-прежнему грозит крупный штраф.

Один из представителей антимонопольного комитета ЕК сообщил, что если Microsoft в течение нескольких недель не пересмотрит свою позицию, она понесет значительные финансовые убытки. «У компании был целый год для смены стратегии. Если она не удовлетворит нашим требованиям, мы можем наложить на корпорацию штраф в размере 5% от ее ежедневного оборота за каждый день задержки», — пригрозил источник из Еврокомиссии.

Он также заявил, что руководство Microsoft осведомлено о точной дате, когда решение чиновников должно быть исполнено. Тем не менее, представители Еврокомиссии не огласили эту дату.

Напомним, что 24 марта 2004 года Еврокомиссия потребовала от Microsoft обеспечить совместимость ОС Windows с другими программами путем передачи части исходных кодов ОС сторонним разработчикам. Кроме того, корпорации предписали прекратить поставки на европейские рынки OC Windows со встроенным проигрывателем Media Player.

Microsoft пыталась найти компромиссное решение в этой области, однако так ничего и не добилась. Представитель ЕК заявил, что переговоры с Microsoft об обеспечении совместимости программных продуктов с Windows ведутся до сих пор.

В марте этого года Евросоюз отклонил предложенные Microsoft способы решения проблемы. Дело в том, что представители софтверного гиганта не придумали ничего лучше, как увеличить стоимость лицензионных платежей. На что в ЕК им было сказано: «Уровень лицензионных платежей должен отражать степень новизны продукта, а не степень монополизации».

Относительно сроков исполнения решения Еврокомиссии представитель компании Microsoft заявил: «Мне бы не хотелось говорить о назначенном сроке. Мы продолжаем усердно работать для того, чтобы разрешить спорные вопросы».

В конце апреля этого года член Европейской антимонопольной комиссии Нили Кроес (Neelie Kroes) встречался с главой Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer), чтобы обсудить отказ софтверного гиганта исполнить решение комиссии. Г-н Кроес еще раз подчеркнул, что Microsoft должен исполнить предписание «в срочном порядке и полном объеме». //cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA