Киберпреступность в Китае на подъеме

Примерно 20% из общемирового количества взломанных компьютеров, с которых рассылается спам, проводятся хакерские атаки и на которых размещаются малопривлекательные материалы, находятся в Китае.

Примерно 20% из общемирового количества взломанных компьютеров, с которых рассылается спам, проводятся хакерские атаки и на которых размещаются малопривлекательные материалы, находятся в Китае.

По данным компании Ciphertrust, которая занимается компьютерной безопасностью, подобные проявления связаны с бурным ростом интернета в КНР,

По количеству пользователей всемирной паутины Китай уже вышел на второе место в мире, хотя доступ к интернету имеют лишь 8% его населения.

Как отмечают эксперты, в этой связи спам и компьютерные вирусы представляют все большую проблему, так как Пекин несколько ослабил контроль за интернетом.

Ожидается, что к 2007 году число пользующихся широкополосным доступом в интернет в КНР превысит аналогичный показатель США.

Одновременно Китай становится "законодателем мод" по части киберпреступности.

Контроль чуть ослабили

Спам, рассылаемый с взломанных машин по иронии практически не достигает самих китайцев.

Однако по словам Джамза Янезы, старшего консультанта по антивирусной защите в компании Trend Micro и эксперта по китайскому сегменту интернета, это совсем не значит, что проблемы, столь знакомые на Западе, чужды Китаю. Они обретают все большую актуальность.

Trend Micro заключила контракт с китайской Sina.com по разработке средств борьбы с вирусами и другими проявлениями киберпреступности.

"Это началось с ослаблением госконтроля за интернетом, которые препятствовали преступным проявлениям", - отметил Янеза.

В Китае пункты доступа к всемирной паутине находятся под контролем государства, есть ограничения на доступ к ряду ресурсов и сервисов в сети.

Такой жесткий контроль позволял бороться с проблемой вирусов и спама, но по мере ослабления контроля таких проявлений стало больше, говорит эксперт.

Вирусная атака

Перестали быть редкостью случаи "фишинга" (рассылки сообщений с просьбой выслать данные личного характера) и рассылки сообщений электронной почты, содержащих вирусы, чего раньше не было.

По словам Янезы, пока китайские пользователи интернета получают мало мэйлов с просьбой выслать данные пластиковой карточки - просто в КНР они мало у кого есть.

Более актуальны вирусные атаки, которым подвергались 80% китайских пользователей всемирной паутины, так как многие из любопытства открывают англоязычные почтовые сообщения, чтобы просто посмотреть, что там написано.

Английский считается языком делового общения, китайцы стараются им овладеть и открывают подозрительные мэйлы.

Китайских пользователей интернета редко настораживают странные названия типа V1agra, что для их западных коллег является первым признаком спама.

"Странное написание их пока не смущает, так как они думают, что это из-за множества фильтров по дороге", - отмечает эксперт.

У китайского спама свои отличия, - говорит Янеза. В отличие от японского, который зачастую имеет сексуальную окраску, китайский рассчитан на честолюбие.

Обычно предлагаются беспроцентные кредиты на образование, обучение иностранным языкам или помощь в развитии бизнеса.

"По спаму можно сделать опеределенные выводы о культуре народа", - заключает Янеза.

Источник:BBC


или введите имя

CAPTCHA