Статистика компьютерной преступности в России

Рост числа правонарушений в сфере компьютерной информации идет не менее быстрыми темпами, чем компьютеризация в России. Основная часть преступлений, с которыми приходится иметь дело сотрудникам управления "К" - это компьютерные преступления, связанные с незаконным доступом к информации и с использованием вредоносных программ.

Источник: crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш
Рост числа правонарушений в сфере компьютерной информации идет не менее быстрыми темпами, чем компьютеризация в России.

К сожалению, по-прежнему еще нет полной официальной статистики компьютерной преступности в России за 2004 год. По неофициальным данным в 2004 г. в РФ было выявлено 8739 компьютерных преступлений, из которых было раскрыто 96%.

Однако есть полная статистика за первое полугодие 2004г., согласно которой управлением "К" МВД России было выявило 4 тыс. 295 преступлений в сфере высоких технологий. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил представителям СМИ начальник управления "К" МВД России полковник милиции Евгений Якимович. Об этом сообщает пресс-служба министерства. По его словам, анализ складывающейся ситуации показывает, что около 16% злоумышленников, действующих в "компьютерной" сфере криминала, - это молодые люди в возрасте до 18 лет, 58% - от 18 до 25 лет, причем около 70% из них имеют высшее либо незаконченное высшее образование.

Основная часть преступлений, с которыми приходится иметь дело сотрудникам управления "К" - это компьютерные преступления, связанные с незаконным доступом к информации и с использованием вредоносных программ. Было отмечено, что оперативники управления довольно успешно борются с подобными видами преступлений.

Согласно статистике процент раскрываемости противоправных деяний в сфере высоких технологий равен 96%. Самое громкое преступление раскрытое "компьютерными" сыщиками – поимка 7 хакеров, которые украли у 8 тыс. владельцев банковских пластиковых карт около 21 млн. долл. Е.Якимович также рассказал подробности операции по задержанию на территории России группы "хакеров", которые с использованием вредоносных программ осуществляли атаки на серверы банков и букмейкерских компаний в Великобритании. Злоумышленники требовали у потерпевших за прекращение противоправных действий от 5 тыс. до 50 тыс. долл. В настоящее время находятся под арестом двое из подозреваемых. Им вменяется в вину 273 (изготовление и распространение вредоносных компьютерных программ) и 163 (вымогательство) статьи УК РФ.


или введите имя

CAPTCHA