Microsoft введет в Windows «черный ящик»

Рискуя навлечь на себя гнев правозащитников, Microsoft объявила о добавлении в следующую версию Windows ПК-эквивалента регистратора данных полета, чтобы лучше понимать причины сбоев в работе компьютеров и предотвращать их.

Рискуя навлечь на себя гнев правозащитников, Microsoft объявила о добавлении в следующую версию Windows ПК-эквивалента регистратора данных полета, чтобы лучше понимать причины сбоев в работе компьютеров и предотвращать их.

«Черный ящик» будет строиться на базе существующего инструмента регистрации ошибок Windows Dr. Watson, но предоставит Microsoft гораздо более глубокую информацию, включая то, какие программы работали в момент сбоя, и даже содержание создаваемых документов. Предприятия смогут сделать так, чтобы при сбое в работе компьютера сотрудника эти данные получали ИТ-менеджеры.

«Считайте это регистратором данных полета: в случае любой аварии этот „черный ящик” поможет нам с вами вместе выяснить, что произошло», — объяснил Билл Гейтс, выступая на конференции Windows Hardware Engineering в Сиэтле.

Для потребителей решение о том, отправлять ли данные и как много информации открывать, останется индивидуальным. Хотя детали еще до конца не проработаны, главный продакт-менеджер Windows Грег Салливан сказал, что пользователь будет получать сообщение, содержащее подлежащую передаче информацию и позволяющее изменить ее: например, удалить содержимое электронного письма, которое он писал перед сбоем. К тому же все эти сообщения будут анонимными.

«Наша позиция по этому вопросу заключается в том, что пользователь должен контролировать ситуацию, — сказал Салливан. — В потребительской среде вам будет предложен диалог, позволяющий четко указать, передавать ли информацию, а затем точно отображающий детали, так чтобы можно было посимвольно разобрать, что именно посылается».

Однако на предприятиях правила обычно устанавливают ИТ-менеджеры. Если им нужна полная информация, они смогут сконфигурировать систему так, чтобы знать не только, скажем, что у пользователя работал Internet Explorer, но также и то, что тот смотрел видео из ESPN.com. Или переписывался с сослуживцем по Instant Messenger по поводу поиска новой работы.

У потребителей тоже могут возникнуть трудности с идентификацией информации, которую они отправляют. Да, они увидят содержание документа, но могут неправильно оценить значение отправляемых технических данных — таких как параметры настройки системного реестра.

Аналитик Ричард Доэрти сомневается в том, что Microsoft хорошо представляет себе, как пользователи воспримут подобную функцию. Даже пилоты самолетов во время полета могли отключать запись своих обычных разговоров, отмечает он. По мнению Доэрти, версия черного ящика Microsoft «нуждается в более тщательной проверке в условиях реальной жизни».

Однако Салливан отметил, что у предприятий уже сейчас есть возможность установить ПО от независимых поставщиков для контроля за использованием компьютеров работниками, и некоторые так и делают. В своей теперешней инкарнации Windows позволяет компаниям довольно точно управлять тем, какие данные они получают при сбоях и какая информация отсылается в Microsoft. Новая функция черного ящика просто обеспечит «возможность более детального управления инфраструктурой отчетов».

При помощи собираемой информации Microsoft теоретически сможет выявить проблему при первом ее проявлении и распространить поправку, так чтобы другие не пострадали от этой ошибки. Некоторые данные Microsoft предоставляет также разработчикам Windows, чтобы те могли совершенствовать свои продукты. Однако Салливан признал, что до того дня, когда ошибки будут исправляться при первом же проявлении, еще очень далеко.

Microsoft планирует увеличить и объем той информации, которую получают пользователи Windows при отправке в компанию сообщения об ошибке. В Windows XP компания Microsoft уже начала возвращать информацию потребителям, хотя это, как правило, довольно общие данные. Компания пытается прийти к тому, чтобы ПО выдавало конкретные детали, относящиеся к проблеме, и рекомендации по ее исправлению.

«Мы будем предпринимать шаги в этом направлении, — сказал Салливан. — Пока не ясно, как далеко мы зайдем по этому пути».

Источник:Zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA