Правительство РФ утвердило "Правила оказания универсальных услуг связи"

Новые «Правила оказания универсальных услуг связи» обязуют операторов организовать пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет, установить режим работы пункта коллективного доступа не менее 5 дней в неделю и не менее 8 часов в сутки, при этом один из таких дней должен приходиться на субботу или воскресенье. В каждом ПКД должны быть рабочие места как минимум для двух пользователей.

Правительство РФ утвердило "Правила оказания универсальных услуг связи".

Правила утверждены на основании статьи 57 федерального закона "О связи" постановлением правительства от 21 апреля 2005 г N 241 "О мерах по организации оказания универсальных услуг связи".

Правила оказания универсальных услуг связи

1. Оператор связи, который оказывает услуги связи в сети связи общего пользования и с которым заключен договор об условиях оказания универсальных услуг связи /далее - оператор универсального обслуживания/, оказывает универсальные услуги связи с соблюдением правил оказания соответствующих видов услуг связи, утверждаемых Правительством Российской Федерации, и дополнительных требований, устанавливаемых настоящими Правилами.

2. Деятельность оператора универсального обслуживания по оказанию универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов должна обеспечивать предоставление пользователю универсальными услугами связи:

местных телефонных соединений для передачи голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи в сети связи общего пользования /кроме услуг подвижной связи/;

доступа к системе информационно-справочного обслуживания;

возможности бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб.

3. Деятельность оператора универсального обслуживания по оказанию универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа должна обеспечивать предоставление пользователю универсальными услугами связи:

возможности передачи сообщений электронной почтой;

доступа к информации с использованием инфокоммуникационных технологий.

4. Оператор универсального обслуживания устанавливает таксофоны, используемые для оказания универсальных услуг связи, в местах, определенных договором об условиях оказания универсальных услуг связи, с учетом необходимости обеспечения круглосуточного свободного доступа пользователей универсальными услугами связи к таксофонам. 5. Оператор универсального обслуживания обязан:

обеспечить пользователям универсальными услугами связи свободный доступ в помещение пункта коллективного доступа;

установить режим работы пункта коллективного доступа не менее 5 дней в неделю и не менее 8 часов в сутки. При этом один из таких дней должен приходиться на субботу или воскресенье. Время работы пункта коллективного доступа должно определяться с учетом предложений органов местного самоуправления;

обеспечить в каждом пункте коллективного доступа возможность одновременного оказания универсальных услуг не менее чем 2 пользователям.

6. Оплата универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов осуществляется с использованием карт оплаты услуг связи, а при наличии технической возможности также за счет наличных средств. При этом пользователю универсальными услугами связи должна быть предоставлена возможность оплаты входящих телефонных соединений за счет вызывающего пользователя и /или/ абонента. Оператор универсального обслуживания организует реализацию карт оплаты услуг связи в каждом поселении, на территории которого он оказывает универсальные услуги телефонной связи с использованием таксофонов.

7. Оператор универсального обслуживания обязан создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к местам оказания универсальных услуг связи /таксофонам, пунктам коллективного доступа/.

8. Оператор универсального обслуживания, оказывающий универсальные услуги телефонной связи с использованием таксофонов, обязан осуществлять информирование пользователей универсальными услугами связи о номерах из ресурса нумерации, присвоенных таксофонам, предназначенным для оказания универсальных услуг телефонной связи.

Постановление также устанавливает, что:

оказание универсальных услуг связи осуществляется оператором связи, который оказывает услуги связи в сети связи общего пользования, на основании договора об условиях оказания универсальных услуг связи, заключаемого с Федеральным агентством связи по результатам конкурса или на основании решения Правительства Российской Федерации; оператор связи, который оказывает услуги связи в сети связи общего пользования и с которым заключен договор об условиях оказания универсальных услуг связи /далее - оператор универсального обслуживания/, обязан приступить к оказанию универсальных услуг связи не позднее 6 месяцев с даты заключения договора;

количество таксофонов и пунктов коллективного доступа, предназначенных для оказания универсальных услуг связи, определяется в договоре об условиях оказания универсальных услуг связи с учетом требований, предусмотренных статьей 57 Федерального закона "О связи"; оператор универсального обслуживания вправе использовать средства связи, предназначенные для оказания универсальных услуг связи, в целях оказания других услуг связи, если такое использование не ограничивает права пользователей универсальными услугами связи и не снижает доступности этих услуг.

3. Федеральному агентству связи ежегодно, не позднее 1 августа, размещать на официальном сайте Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации отчет о результатах оказания универсальных услуг связи в Российской Федерации за прошедший год, в том числе отчет о формировании и расходовании средств резерва универсального обслуживания.


или введите имя

CAPTCHA