Хакер "отвязал" Nikon от родных программ

Программист из Массачусетса взломал код, которым шифруются фотографии в цифровых камерах Nikon. Теперь их можно обрабатывать и просматривать любыми программами, а не только утилитой Nikon Capture, которую японская компания продает за $100 вместе с фотоаппаратом.

Программист из Массачусетса взломал код, которым шифруются фотографии в цифровых камерах Nikon. Теперь их можно обрабатывать и просматривать любыми программами, а не только утилитой Nikon Capture, которую японская компания продает за $100 вместе с фотоаппаратом.

«Теперь это открытый формат», — заявил взломщик Дэйв Коффин (Dave Coffin), разместивший шифр на своем сайте. Коффин известен в кругах цифровых фотографов своей программой Dcraw, преобразующей изображения в формате raw с фотокамер Nikon, Canon и Kodak в форматы, не защищенные лицензионными соглашениями. Профессиональным фотографам его программа пришлась очень кстати — несжатый снимок raw, в отличие от jpeg-изображений, не имеет потерь качества.

Камеры Nikon D2X и D2H, где применяется шифрование фотографий, привлекли внимание общественности на прошлой неделе. Разработчик Adobe Photoshop Томас Нолл (Thomas Knoll) заявил, что Adobe не может полностью поддерживать файлы Nikon опцией Camera Raw, которая расширяет возможности получения необработанных и 16-битных изображений с камер для достижения лучшей цветопередачи. Расшифровывая закодированную информацию о балансе белого цвета, компания может нарушить акт об авторских правах DMCA (Digital Millennium Copyright Act). «Nikon может усмотреть во взломе шифрования баланса белого нарушение DMCA и подать в суд на Adobe. Adobe — большая компания с устойчивым финансовых положением. Не хотелось бы подвергать себя риску нарушить закон, взламывая шифрование информации о балансе белого, без гарантий со стороны Nikon в отсутствии претензий», — сказал он.

Коффин заявил, что публикация его исследований может дать Adobe такую возможность в следующей версии Camera Raw без нарушения DMCA. «У Adobe очень осторожная команда юристов. Фактически, всем их разработчикам запрещено вообще что-либо декомпилировать», — сказал он. Пока Adobe выступала только в роли охотника за теми, кто взламывал ее шифрованные форматы. Дело против российского программиста Дмитрия Склярова, в конечном итоге проигранное в декабре 2002 года, было связано с тем, что Скляров взломал код защиты электронных книг для использования в программе преобразования форматов.

Тем временем другая компания — Bibble Labs, тоже взломала шифрование Nikon и встроила конвертор в программу Bibble 4, которую можно купить за $129 в полном виде или за $69 в урезанном.

Источник: Cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA