Регулярное использование текстовых сообщений может снизить уровень IQ более чем вдвое

По мнению британских исследователей, этот уровень падения умственных способностей сравним с падением на 4 пункта из-за курения марихуаны. Они дали этому феномену кратковременной повышенной глупости название "инфомания". Ученые, специализирующиеся на проблеме лишения сна, предполагают, что падение уровня IQ, связанное с одержимостью электронными сообщениями, похоже также на эффект бессонной ночи.

Регулярное использование текстовых сообщений может снизить уровень IQ более чем вдвое, то есть точно так же, как курение марихуаны.

Это заявляют психологи, обнаружившие, что клацание по клавишам мобильного телефона или компьютерной клавиатуры или чтение электронных сообщений временно отнимает 10 пунктов от уровня IQ пользователя.

По мнению британских исследователей, этот уровень падения умственных способностей сравним с падением на 4 пункта из-за курения марихуаны. Они дали этому феномену кратковременной повышенной глупости название "инфомания". Ученые, специализирующиеся на проблеме лишения сна, предполагают, что падение уровня IQ, связанное с одержимостью электронными сообщениями, похоже также на эффект бессонной ночи.

Инфомания – это в основном проблема взрослых, работающих людей, гласит заключение исследования, проведенного по инициативе технологической компании Hewlett Packard.

Ощутимое падение уровня IQ объясняется постоянным отвлечением внимания на непрерывно работающие устройства связи в то время, когда работники должны концентрироваться на той деятельности, за которую им платят. Информания означает, что человек теряет концентрацию, потому что сознание постоянно находится в состоянии готовности отреагировать на новую информацию, появляющуюся благодаря техническому обеспечению, вместо того чтобы полностью посвятить себя выполнению текущей задачи.

Продуктивность труда снижается, потому что такие люди могут прервать деловое совещание или какую-то встречу, чтобы ответить на SMS.

Кроме того, мозг с трудом справляется с несколькими задачами одновременно, что снижает общую эффективность умственной деятельности, говорится в отчете. Хотя современные технологии обладают огромными преимуществами, их чрезмерное использование может нанести вред не только умственным способностям человека, но и его социальной активности.

В клинических исследованиях снижения уровня IQ приняли участие 80 добровольцев, кроме того, было опрошено 1100 взрослых человек.

Больше чем шесть человек из десяти (62%) признают, что их привычка постоянно проверять текстовые сообщения и электронные письма столь глубоко въелась, что даже дома или на отдыхе они испытывают потребность внимательно просматривать связанные с работой сообщения. Половина из них всегда немедленно отвечают на письма, а один человек из пяти (21%), чтобы ответить на послание, может даже прервать совещание.

Более того, инфомания вредно влияет на общение между коллегами, вызывая стресс и конфликтные ситуации. Девять из десяти опрошенных считают, что, отвечая на письмо или сообщение во время личной встречи, их коллеги проявляют крайнюю грубость по отношению к ним. Однако один из трех британцев считает это не только приемлемым поведением, но даже проявлением усердия и профессионализма.

Эффект влияния на IQ был изучен в рамках исследовательского проекта доктора психологии Гленн Уилсон из Лондонского университета.

"Это весьма реальный и очень распространенный феномен, – говорит он. – Мы обнаружили, что "инфомания", если ее игнорировать, может нанести вред продуктивности работника, снизив его мыслительные способности".

"Компании должны внедрять более сбалансированный и правильный стиль работы". В отчете говорится, что фирмы, снабжающие своих служащих устройствами, благодаря которым они постоянно находятся на связи, должны также предоставлять руководство по их более эффективному использованию.

Среди основных принципов таких руководств должны быть такие понятия, как "мертвое время" – например, время отпуска, когда не следует читать сообщения и проверять почту, и требование отключать устройство во время деловых встреч.

Коммерческий директор Hewlett Packard Дэвид Смит говорит: "Согласно этому исследованию, мы находимся перед угрозой превратиться в общество постоянно подключенных к технологическим устройствам людей. Это вызывает серьезные опасения, если подумать о потенциальной угрозе продуктивности и концентрации работников и о последствиях, которые это может повлечь для бизнеса".

Хотя их компания является производителем таких технологий, сказал он, это то же самое, что производители спортивных автомобилей со скоростью 150 миль в час, которые рекомендуют своим клиентам придерживаться скоростных ограничений.

Он добавляет: "Постоянно включенные устройства связи доказали свою продуктивность, но люди должны отнестись к их использованию ответственно. Мы знаем, что благодаря технологиям работаем более эффективно, но мы знаем также и то, что неправильное их использование может оказаться контрпродуктивным ".

В мире ежедневно отсылается более 50 млрд электронных писем; в 2001 году трафик составлял меньше 12 млрд.

88% из них – это спам, 1% которого заражен вирусами.

Среднее количество электронных сообщений, ежедневно получаемых человеком – 32. Эта цифра растет каждый год на 84%.

На данный момент создано 440 млн электронных почтовых ящиков, в том числе 170 млн – корпоративных, их количество увеличивается на 32% ежегодно.

В Великобритании ежемесячно рассылается 1035 млн SMS-сообщений.

В среднем в месяц на каждого пользователя приходится 37 сообщений – в 2001 году этот показатель составлял 21 сообщение.

У миллиона детей до 10 лет в Великобритании – то есть у каждого третьего – теперь есть свой мобильный телефон.

Средний возраст, когда ребенок обзаводится личным мобильным телефоном в Англии, 8 лет.

82% детей и молодых людей от 5 до 24 лет – в целом 12,6 млн – пользуются сотовыми телефонами. К 2007 году их количество по прогнозам возрастет до 87%.

Источник:New York Times, перевод Иннопресса


или введите имя

CAPTCHA