Конгресс США одобрил законопроект об уголовной отвественности за файлообмен

Во вторник Конгрессом США был повторно рассмотрен и одобрен законопроект, предуматривающий уголовное наказание за файлообмен, сообщает CNET News. Так, распространение по интернету музыки, фильмов и ПО, защищенных копирайтом, до официального выхода их в свет будет караться тюремным заключением на срок до трех лет. Преступником будет считаться даже тот, кто выложил для обмена в Сети единственную копию продукта, охраняемого авторским правом.

Во вторник Конгрессом США был повторно рассмотрен и одобрен законопроект, предуматривающий уголовное наказание за файлообмен, сообщает CNET News. Так, распространение по интернету музыки, фильмов и ПО, защищенных копирайтом, до официального выхода их в свет будет караться тюремным заключением на срок до трех лет. Преступником будет считаться даже тот, кто выложил для обмена в Сети единственную копию продукта, охраняемого авторским правом. Кроме того, за это же деяние предусматривается штраф в размере 250000 долларов США. Причем наложение штрафных санкций будет происходить вне зависимости от того, воспользовался ли кто-нибудь нелегально выложенной в интернете копией или нет.

Законопроект, носящий название Family Entertainment and Copyright Act, направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу, после чего превратится в закон и вступит в силу. Действующий сегодня закон о нарушении копирайта в сравнении с новым проектом куда мягче. Согласно ему, тюремное заключение на срок до трех лет грозит за "распространение десяти или более копий или фонограмм одного или более продукта, защищенного авторским правом, общая стоимость которых составляет 2500 долларов США и больше". А отдельного наказания за распространение предрелизных копий не существует.

В случае принятия нового законопроекта под удар попадут все пользователи пиринговых сетей. Именно эту цель преследует развлекательная индустрия, которая с начала года активизировала борьбу с файлообменом. Наибольшую озабоченность кинокомпаний и звукозаписывающих лейблов вызывает появление в интернете материалов до их официальных релизов.

Уголовное преследование за нарушение копирайта законотворцы попытались включить в Family Entertainment and Copyright Act еще в 2003 году. Но поправки долгое время отклонялись Конгрессом США. В ноябре прошлого года конгрессмены все же одобрили законопрект, предусматривающий лишение свободы на срок до трех лет для тех, кто записывает фильмы на видеокамеру во время сеансов в кинотеатрах. Был также одобрен проект закона, защищающий такие технологии, как ClearPlay, позволяющие удалять из фильмов сцены насилия, жестокости и сцены сексуального характера. Голливуд активно выступал против подобных сервисов, считая, что они нарушают авторские права, так как купюры не согласуются с кинокомпаниями.

С критикой одобренного конгрессменами проекта документа выступают группы по защите гражданских свобод, считающие уголовное наказание слишком строгим. Представители RIAA и MPAA уже начали праздновать победу, полагая, что принятие нового законопроекта поможет значительно увеличить их прибыли, а позднее и искоренить файлообмен совсем.

Источник:compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA