Торвальдс предложил собственную систему управления проектом Linux

После спора, который заставил основателя и лидера движения Linux Линуса Торвальдса отказаться от предыдущей системы управления своим проектом, он предложил для этой цели новый инструмент Git.

После спора, который заставил основателя и лидера движения Linux Линуса Торвальдса отказаться от предыдущей системы управления своим проектом, он предложил для этой цели новый инструмент Git.

В этом месяце Торвальдс перестал пользоваться системой BitKeeper, возвратившись к старому, более медленному методу простой рассылки обновлений сотням программистов, участвующих в проекте, по e-mail. Однако переход на Git означает, что у проекта Linux вновь будет автоматизированный механизм управления потоком обновлений и отслеживания изменений.

В 2002 году Торвальдс принял BitKeeper, проприетарное ПО, которое разработала и продает компания BitMover из Сан-Франциско. Он хвалил этот продукт за повышение производительности труда Linux-программистов, но другие почти сразу же начали возражать против использования проприетарного ПО.

Более серьезное препятствие возникло в этом году с противоположной стороны. Основателю BitMover Ларри Маквою не понравились попытки сообщества open source копировать BitKeeper — в частности, он пожаловался на работу коллеги Торвальдса по Open Source Development Labs Эндрю Триджелла, который занимался BitKeeper-совместимым проектом SourcePuller.

Проект Торвальдса Git, напротив, не претендует на совместимость с BitKeeper. Это означает, что переходить на новую систему будет труднее, зато не предвидится никаких трений с Маквоем. «Мне нужно что-нибудь, что позволит мне быстро работать, — пишет Торвальдс в e-mail. — Я абсолютно уверен, что мне удалось сделать вещь, которая во многих отношениях проигрывает, но которой достаточно для моих нужд и которую я смог сделать быстрее, чем можно было бы адаптировать существующие SCMs (source code management tools) для использования в большом и распределенном проекте, подобном проекту ядра».

Git опирается на опыт работы с BitKeeper. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что этот инструмент тоже не размещает ПО в одной, централизованной базе данных. «BK (BitKeeper) показал, что разработка может быть по-настоящему распределенной и что такой способ работы оказался очень успешным. Поэтому Git, хоть он и не совместим с BK, сделан таким образом, чтобы я мог работать точно так же, как при использовании BK».

Системы SourcePuller было бы недостаточно, добавил Торвальдс. «SP не делает ничего из тех вещей, которые мы использовали в BK. Он показывает только конечные результаты. И если SP нельзя применять вместе с BK, то он бесполезен».

Git, как и сама Linux, подчиняется лицензии General Public License (GPL), и примерно 5-10 программистов «похоже, уже по-настоящему его освоили», — сказал Торвальдс. Но он не ожидает, что проект получит широкое распространение вне работы над ядром Linux. «Сейчас неудобства, связанные с его использованием (из-за грубой отделки), превышают преимущества, если только у вас не весьма специфические требования — именно такие, какие предъявляет процесс разработки ядра, но других точно таких же проектов мало (если они вообще есть). Даже для разработчиков ядра он определенно будет менее удобен, чем BK».

Маквой говорит, что Git — «хорош для той задачи, которую решает Линус», но не является полноценной системой управления исходным кодом. «Работа Торвальдса — принимать исправления с огромной скоростью», и он оптимизировал свое ПО именно под эту задачу. «То, что сделал Линус, отточено под те 5% функций, которые ему нужны. Если вы — Линус, вам определенно понравится Git. Если же вы более традиционный пользователь с традиционным отношением к системе SCM, то Git’ом вы не обойдетесь».

Например, Git не может переименовывать файлы; вместо этого нужно удалять их и воссоздавать везде с другим новым именем. И он неэффективно управляет пространством; минимальное изменение в один символ, внесенное в 1-Мбайт файл, приведет в Git к созданию 2-Мбайт файла, тогда как в BitKeeper размер файла увеличится всего на один байт.

Торвальдс признает недостатки Git: «Я горжусь им, но надо признать, что в нем действительно есть недоделки».

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA