Фишеры добрались до Приватбанка

На Украине зафиксированы массовые рассылки, подписанные службой безопасности "Приват24" /торговая марка услуги электронного банкинга днепропетровского Приватбанка/. Об этом сообщила украинская корпорация UNA, разработчик комплексных систем антивирусной защиты.

На Украине зафиксированы массовые рассылки, подписанные службой безопасности "Приват24" /торговая марка услуги электронного банкинга днепропетровского Приватбанка/. Об этом сообщила украинская корпорация UNA, разработчик комплексных систем антивирусной защиты.

Украинские пользователи Интернета на протяжении последних нескольких дней обнаруживают у себя в электронном почтовом ящике письмо, подписанное службой безопасности Приватбанка, с настойчивыми просьбами срочно пройти по прилагаемой ссылке и ввести на выскочившей страничке, отдаленно напоминающей систему доступа к личному счету, код активации, а также пройти авторизацию.

Неизвестные хакеры-злоумышленники, таким образом, с помощью подставного сайта, якобы принадлежащего Приватбанку, вытягивают из обманутых клиентов номера кредитных карт и другую конфиденциальную информацию. По сообщению сотрудников Приватбанка, в ходе оперативного расследования было установлено, что данная рассылка произведена вне банка, к тому же в службу безопасности мгновенно поступил ряд сигналов о подобных письмах, что и дало толчок к началу пресечения действий злоумышленников.

На данный момент при попытке перейти по указанной в письме ссылке пользователи уведомляются popup-банером Приватбанка с указанием правильных гиперссылок услуги интернет-банкинга: "Уважаемые клиенты банка! Обращаем Ваше внимание на участившиеся случаи подделки нашего сайта "Приват24". Просим внимательно набирать правильный адрес сайта - http://privat24-pbank.com/; https://privat24-fast.pbank.dp.ua; https://privat24.pbank.com.ua".

В мировой практике фишинг - быстро развивающийся вид мошенничества в Интернете. На Украине подобный вид атак, направленный на пользователей конкретного банка и имеющий столь массовый характер, зафиксирован впервые. Основой защиты от таких атак является своевременное и полное информирование сотрудников компании о порядке пересылки конфиденциальных данных службе поддержки /обычно пересылка таких данных посредством электронной почты запрещена/, а также предотвращение проникновения писем атакующей стороны в корпоративную сеть.

Интернет-банк "Приват24" предназначен для управления реальными банковскими счетами через сеть Интернет. Данная система предоставляет своим пользователям комплекс банковских услуг в режиме реального времени, из любой точки земного шара, имеющей вход в Интернет. По данным сотрудников Приватбанка количество активных пользователей "Приват24" по состоянию на начало апреля 2005 г составляло 60 тыс человек.

Источник:bit.prime-tass.ru


или введите имя

CAPTCHA