RFID-метки значительно подешевеют

Рынок RFID вырастет к 2008 году до $7,26 млрд., а в 2015 году его объем составит уже $26,9 млрд. Такой прогноз был сделан недавно компанией ID TechEX. Для сравнения: в прошлом году объем этого рынка оценивался в $1,9 млрд.

Рынок RFID вырастет к 2008 году до $7,26 млрд., а в 2015 году его объем составит уже $26,9 млрд. Такой прогноз был сделан недавно компанией ID TechEX. Для сравнения: в прошлом году объем этого рынка оценивался в $1,9 млрд.

Успех технологии RFID связывают с постоянным появлением все новых и новых ниш для ее использования. Сейчас приложения на ее основе уже представлены для рынка финансовых услуг и обеспечения безопасности, автомобильного и общественного транспорта, небольших магазинов, библиотек, прачечных и медицинских учреждений.

По оценкам IDC в 2006 году 3,1 млрд. RFID-меток будут использоваться для мечения ящиков и больших поддонов для них на складах. Объем меченых упаковок товаров (особенно в фармацевтической отрасли), меток на багаже, животных, книгах, билетах и других вещах, не относящихся к торговле, будет стремительно расти - в 2008 году 6,8 млрд. меток будет продано для перечисленных приложений и 15,3 млрд. меток - для ящиков и поддонов, но стоимость меток в первом случае будет больше, чем во втором.

К 2020 году RFID-метки будут стоить менее цента и печататься также, как штрих-коды сегодня. Однако, по мнению экспертов IdTechEx, цена в один цент не является необходимой для повсеместного распространения RFID-меток - скорее всего пик RFID будет достигнут лет через 10 с помощью кремниевых чипов. А может быть такие гиганты, как IBM, Xerox, Samsung разработают «безчиповые» альтернативы - полимерные транзисторные контуры и другие новые технологии.

Когда RFID-метки подешевеют хотя бы до пяти центов, их производство превзойдет 10 млрд. штук. Тогда они смогут проникнуть на колоссальный рынок упаковок товаров (более триллиона штук в год), почтовых отправлений (650 млрд. в год) и книг (50 млрд. в год). По мнению экспертов IDTechEx цена метки в один цент (на которую надеются все упомянутые рынки) не заинтересует производителей, а вот пять центов - может быть вполне осмысленной.

Кроме перечисленных рынков могут появиться и другие, емкостью в десятки миллиардов штук меток ежегодно. У спецслужб разных стран есть проекты антитеррористических мер в глобальной логистике. Есть проекты мечения крупного рогатого скота, которые становятся особенно актуальными из-за самых разных заболеваний. Есть даже проекты RFID-меток на особенно ценных банкнотах и лекарствах. Многие фармацевтические компании - Pfizer, GlaxoSmithKine и другие - уже решили внедрить у себя RFID-метки в 2005 году.

Источник:sotovik.ru


или введите имя

CAPTCHA